Александр Гумбольдт и Эли де Бомон

Главная » История геологии » Александр Гумбольдт и Эли де Бомон

Говоря о Леопольде ф. Бухе, нельзя не вспомнить о близком его друге и товарище по работам Александре Гумбольдте, этот великий путешественник и естествоиспытатель сумел в связном и изящном изложении представить все современное ему естествознание, но в области геологии он почти не занимался самостоятельными исследованиями, и значение его в нашей науке несравненно меньше, чем Леопольда ф. Буха. Тем не менее исследования А. Гумбольта в Америке и Сибири составляют ценный вклад в геологию и заключают в себе немало важных и плодотворных идей.

Как уже упомянуто, Леопольд ф. Бух показал, что в расположении гор Германии можно отметить четыре главных направления. Руководствуясь этим, известный геолог Эли де Бомон создал теорию горообразования, которая долгое время обращала на себя всеобщее внимание. Эли де Бомон, главной заслугой которого является геологическая карта Франции, разработанная совместно с Дюфренуа, развивал дальше идеи Буха; в некоторых случаях выводы его весьма ценны, в других — ошибочны. Подобно своему немецкому предшественнику, он пытался, насколько позволяли факты, определить направление горных систем всей земли. Занимаясь этим вопросом, Эли де Бомон наработал много фактического материала и уловил много новых законностей; он впервые и не без успеха пытался определить время, в течение которого образовались горы. Метод, примененный им для этой цели, ясен и прост: определяется возраст самого верхнего из тех пластов, которые участвовали в образовании горы. Затем определяется возраст древнейшего из тех осадков, которые лежат у подножия без нарушения правильности их пластов; очевидно, гора выдвинулась в течение того времени, которое прошло между образованием той и другой породы. Введение этого вполне правильного метода оказало большие услуги науке. Но уже первый вывод, сделанный Эли де Бомоном, оказался не совсем верным: нет основания предполагать, что образование гор происходит в один прием. Пользуясь данным им методом, мы не можем определить время, в течение которого совершался процесс, а определяем только начало и конец последнего.

На этом выводе Эли де Бомон построил целый ряд других теорий, которые оказались еще более ошибочными. По его мнению, все параллельные горные хребты образовались одновременно; он даже допускал, что их направления правильны до такой степени, как ребра кристаллов. Представляя себе каждую горную область результатом внезапного поднятия земной коры, Эли де Бомон видел в процессах их образования те катастрофы, которые, по теории Кювье, периодически уничтожали животный и растительный мир. Эта гипотеза долго пользовалась большим вниманием, особенно во Франции, но теперь окончательно отвергнута.