Исследования Л. Буха

Главная » История геологии » Исследования Л. Буха

Так как горы часто составлены из массивных пород, обыкновенно не наблюдаемых на поверхности земли, то Бух заключил, что это — изверженные массы, не достигшие поверхности и обнажившиеся впоследствии под влиянием разрушительных процессов. Вместе с этими объяснениями шли важные исследования его над горными системами Германии: Леопольд ф. Бух показал, что они сводятся, главным образом, к четырем направлениям. Во время своего путешествия по Скандинавии он обратил также внимание на следы колебаний морского уровня у берегов этой страны и, подобно Плейферу, пришел к заключению, что материки подвержены вековым колебаниям.

Многие из выводов Леопольда ф. Буха не нашли подтверждения. Против допущения «кратера поднятия» выступили Пулет Скроп (Poulett Scrope) и Ляйэлл (Lyell) в Англии и Фридрих Гофман в Германии. Они показали, что конусы вулканов образуются путем накопления лавы и рыхлого материала, расположившихся наклонными слоями. Точно так же было доказано, что вулканические силы не принимают участия в образовании гор. Несмотря на это, теория Л. ф. Буха представляла все-таки громадный шаг вперед: впервые дала она цельное изложение вопроса о строении и происхождении гор, рассматривала предмет с широкой точки зрения, выясняла значение главных направлений кряжей и указывала пути для дальнейших исследований.

Другой раз исследования Буха касаются доломита. Порода эта была известна уже с давних времен, но существование больших залежей ее и участие в образовании гор упускалось до тех пор из вида: доломит обыкновенно смешивали с известняком. Бух впервые показал, что на всем протяжении Альп, во Франконии, Тюрингии и многих других местах, попадаются мощные массы доломита. От его проницательного взгляда не могли также ускользнуть особенности, существующие в характере залегания, и состав доломита; ему было ясно, что эта порода не могла отложиться нормально, как известняк. Наблюдая в доломитовой области Южного Тироля присутствие изверженных масс авгитового порфира, Леопольд ф. Бух высказал предположение, что при порфировых извержениях вырывались изнутри земли магнезиальные пары, которые и превратили известняки в доломиты. Впоследствии оказалось, что объяснение это не может быть удержано, но до сих пор не удалось заменить его другим, более точным.

С неменьшим успехом занимался Леопольд ф. Бух стратиграфией. После трудов Смита, Бронъяра и Кювье этот отдел геологии развивался необычайно быстро; количество известных систем расширилось, благодаря исследованиям Седжвика и Мурчисона, которые занимались изучением древнейших пород, содержащих окаменелости. С другой стороны, путем сравнения осадков разных стран было доказано значительное распространение отдельных систем и были проведены параллели между однородными отложениями отдаленных местностей. И в этой области Леопольд ф. Бух работал с большим успехом. Целый ряд важных сочинений, как, напр., о юрских отложениях в Германии, показывает, что и здесь, как и в других областях геологии, он опередил своих современников. Выдающееся место занимает Л. Бух и своими палеонтологическими исследованиями. Если, наконец, мы вспомним, что он был автором первой геологической карты Германии и написал целый ряд сочинений по метеорологии, географии растений и др. наукам, то получим приблизительное представление о той разносторонней деятельности, на которую едва ли способен другой человек.

Нельзя не отметить, что наряду с необычайными заслугами у Леопольда Буха встречается и много значительных ошибок. Но если кто-нибудь решится упрекнуть за это исследователя, то он обнаружит непонимание того, что значит быть руководителем стремительно быстрого научного развития и должен будет осудить весь блестящий период пробуждения геологии, первым представителем которого и был Леопольд ф. Бух.