Соссюр, Фойгт, Гюттон

Главная » История геологии » Соссюр, Фойгт, Гюттон

Одновременно с Вернером, а отчасти и раньше, выступил целый ряд выдающихся людей, которые, приняв в известной степени метод великого геолога, сумели избежать его ошибок и указали на факты, которые не подтверждают воззрений Вернера. Среди этих исследователей прежде всего следует упомянуть Соссюра, первого альпийского геолога с новым направлением. Наблюдая в окрестностях Монблана чередование пластов конгломератов с известняками и сланцами и обратив внимание на их вертикальное положение, этот ученый сделал вывод, что здесь в обширных размерах происходили сгибания и разрывы земной коры; явления эти, наблюдаемые и в других местностях Альп, не соответствовали представлениям Вернера о спокойном развитии.

Вопрос о базальтах вызвал всеобщее возбуждение. Взгляды Вернера оспаривались в Германии Фойгтом, практиком-геологом, много сделавшим в смысле изучения Тюрингского леса. Спор стал скоро всеобщим, и в разных странах началась борьба учеников и противников Вернера, нептунистов и вулканистов; в конце концов, особенно со времени выступления шотландской школы Гюттона (Hutton), вопрос свелся к тому, обязаны ли своим возникновением массивные горные породы, — гнейсы, кристаллические сланцы, огню или воде.

Гюттон, выступивший со своим учением в конце прошлого столетия, руководствовался изучением так называемых жил, заполняющих трещины различных слоистых и неслоистых пород; происхождение трещин он приписывал разрывам, заполнение же их горной породой рассматривал, как вулканический процесс: по его представлению, во многих случаях вполне правильному, расплавленная масса вливалась в эти щели. Таким образом, он рассматривал сначала происхождение базальтов и по тем изменениям, которые наблюдаются в горной породе около жил, делал заключение о действии жара. Скоро он распространил свою теорию на все массивные породы, начиная с гранита, и утверждал, что они представляют застывшую расплавленную массу. Кристаллические сланцы он рассматривал как слоистые породы, измененные действием внутренней теплоты земли. Таким образом, Гюттон является основателем спорного и до сих пор учения о метаморфизме, т.е. о тех изменениях и перекристаллизации горных пород, которые происходят после их образования. В развитии своих взглядов Гюттон пошел весьма далеко и утверждал, что обычные морские осадки превратились только действием земной теплоты в известняк, песчаник, глинистый сланец и т.д. Образование гор Гюттон приписывал поднятием земной коры, которые вызываются действующими снизу вулканическими силами. Особенной заслугой этого исследователя является то, что он впервые дал удовлетворительное представление о громадности промежутков времени, в течение которых совершались изменения земной поверхности.

Сочинения Гюттона написаны неясным и трудно понятным языком. Это могло бы послужить препятствием к распространению его взглядов, если бы Плейфер (Playfair), его друг и последователь, не изложил их в ясной форме и не собрал бы многих наблюдений, подтверждающих воззрения Гюттона. Важное значение для этой теории имели знаменитые опыты Джемса Голля (James Hall) над плавлением и застыванием горных пород.

Теория Гюттона, поскольку она касается действия внутренней теплоты земли и рассматривает массивные горные породы как продукты застывания расплавленной массы, и выясняет деятельность горообразующих сил, представляет большое преимущество перед воззрениями Вернера. Гюттон впервые подметил существование гранитных жил, и это составляет одно из интереснейших геологических наблюдений. Наконец, все те исследователи, которые стояли на точке зрения плутонического метаморфизма Гюттона и занимались исследованием изменений горных пород под влиянием внутренней теплоты земли, оказали большие услуги учению о метаморфизме вообще. Последнее обстоятельство не признается бесчисленными противниками Гюттона, тем не менее и они согласны, что этот ученый своими идеями способствовал сильному научному возбуждению.

Наряду с верными взглядами, мы находим у Гюттона и его последователей и глубокие заблуждения: преувеличенные представления о значении внутренней теплоты земли, применяемые даже к объяснению осадочных пород, сделали все учение односторонним. Объяснение образования гор посредством вулканических сил тоже не выдерживает критики, хотя и представляет значительный шаг вперед, сравнительно с теориями Вернера.

Тем не менее можно сказать, что учение Гюттона на много десятилетий определило направление геологии. В течение многих лет был спор между «вулканистами» и «нептунистами», последователями Вернера и Гюттона. Спор этот велся с ожесточением и упорством до тех пор, пока, уже после смерти Вернера, огонь не восторжествовал над водой: в это время выдающиеся из учеников «отца геологии», Леопольд фон Бух и Александр Гумбольдт, из уважения к учителю не принимавшие при его жизни участия в спорах, пытались установить изверженный характер базальтов. Путешествие по Италии и наблюдения над потухшими вулканами Франции убеждали их в этом.