Условия, препятствовавшие развитию геологии

Главная » История геологии » Условия, препятствовавшие развитию геологии

В истории науки постоянно повторяется замечательное явление: когда новое воззрение появляется не вследствие накопления новых очевидных фактов, а только потому, что давно известные наблюдения получают правильное объяснение, то ему не приходится вступать в борьбу со старыми идеями и побеждать их силой доводов; оно утверждается само собой: представители старых мнений вымирают, а молодые поколения принимают новую теорию, как очевидную: для полного признания ей требуется только время.

Однако и в ранние периоды нашей науки выдвигались люди, высказывавшие несравненно более правильные взгляды, чем те, которые пропагандировались обеими господствовавшими школами; и всего удивительнее то обстоятельство, что эти люди не принадлежали к числу присяжных ученых: это были просто мыслящие дилетанты; не стесняясь общепринятыми взглядами, они легко могли уберечься от заблуждений и посмотреть на вещи как следует. Известно, что одним из первых высказал правильное представление об образовании окаменелостей величайший художник Леонардо да Винчи: в молодости, руководя прорытием канала, он открыл богатые скопления ископаемых раковин и сделал вывод, что уровень моря прежде был выше, чем теперь, и что найденные им раковины жили в воде. По присутствию же закругленных галек он заключил, что здесь вливалась в море река, которая и принесла эти камни.

В том же смысле высказался несколько позднее Фракасторо, а в 1580 г. парижский фабрикант Палисси вызвал целый университет на диспут по вопросу об окаменелостях. Но все эти догадки были более или менее случайны и имели мало влияния: XV и XVI вв. не благоприятствовали их распространению. Даже в XVII в. они не достигли еще общего признания, хотя целый ряд выдающихся исследователей, каковы, например, Фабио Колонна и датчанин Стено, живший во Флоренции, явились их защитниками и пропагандистами. Только в XVII и XVIII вв. правильные взгляды начинают утверждаться; у всех писателей этого времени заметно стремление ниспровергнуть противоположные мнения; благодаря трудам Лейбница, Спенера, Гука, Валлиснери, Спады и др., мало-помалу распространяется убеждение, что окаменелости представляют остатки животных и растений, населявших землю в минувшие периоды.

Другие попытки геологических исследований были так же чужды правильной постановки, как и объяснения окаменелостей; существенным препятствием и здесь являлись еврейские легенды о происхождении мира: большинство находилось под непосредственным влиянием их неоспоримого авторитета, другие же опасались тех роковых последствий, которые грозили всякому, кто дерзнет выступить против них. В течение многих тысячелетий эта точка зрения оказывалась преобладающей, и только путем тяжелой борьбы удалось геологии завоевать себе независимое положение. Впрочем, и в настоящее время весьма распространен взгляд, что всякое разногласие между буквой предания и свободным исследованием представляет печальное явление: поэтому многие еще смотрят на геологию, как на опасную и стоящую на ложном пути науку.

Трудно понять такое отношение к делу. Религия не пострадала, когда был установлен факт движения земли около солнца, и убеждения верующих точно так же не поколеблятся, когда в массах будут распространяться правильные геологические воззрения.