Вильям Смит

Главная » История геологии » Вильям Смит

Казалось, что борьба двух «враждебных» школ поглотила все интересы геологии. К счастью, нашлись люди, которые, утомившись полемикой, стали заниматься непосредственно наблюдениями природы и подготовили почву для дальнейшего развития науки. Среди таких исследований едва ли не первое место занимает точное определение главнейших особенностей залегания горных пород и подробное изучение осадков, производившееся в разных странах целым рядом выдающихся исследователей. Реакция против спора «вулканистов» и «нептунистов» обнаружилась прежде всего в Англии. В 1807 году здесь было основано и ныне процветающее геологическое общество, оно поставило своей задачей заняться собиранием наблюдений, независимо от разногласия теоретических мнений. Опорой для таких исследований должны были служить работы Вильяма Смита (1839), замечательнейшего и почтенного исследователя, занимавшегося изучением осадочных пород.

И Вернер, и Гюттон не обращали внимания на присутствие окаменелостей в различных слоистых породах. Вильям Смит восполнил этот пробел и сообщил новое направление стратиграфии. Смит не был ученым, но обладал дарованием; не предчувствуя значения своих открытий, он из-за своей скромности, вероятно, и не опубликовал бы сделанных им наблюдений, если бы к тому не побудили его друзья. Не имея никаких связей с учеными того времени этот талантливый самоучка сделал предметом своих исследований слоистые породы Англии. Руководя постройкой одного канала, он получил возможность произвести целый ряд наблюдений над породами, содержащими много окаменелостей. Еще молодым человеком, всего лишь двадцати шести лет от роду, Смит пришел к оригинальному заключению. «Все пласты, — говорит он, —последовательно осаждались на дне моря, и каждый из них содержит в себе остатки организмов, которые жили во время его образования; в каждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости, и по ним-то в известных случаях можно установить одновременность образования пород различных местностей». Таким образом, удалось ему всю группу английских осадочных пород, начиная от каменноугольной системы и кончая меловой, разложить на известное число отделов, которые в различных местностях земли встречаются с теми же окаменелостями.

Сам Смит не был знаком с окаменелостями, но случай свел его с двумя любителями палеонтологии Ричардсоном и Тоунсендсом (Townsends), которые и обрабатывали собранные им коллекции. В то время Смит вовсе не думал еще об опубликовании добытых им результатов: случайно, за обедом, один из друзей предложил записать установленную последовательность слоев. Смит тут же продиктовал короткую табличку, в которой перечислялись названия двадцати трех последовательных групп, указывалась их мощность, главнейшие окаменелости, свойства составляющих их горных пород и те местности, где производились наблюдения.

Таблица не была напечатана, но распространилась в многочисленных рукописных снимках; она оказала громадное влияние на гор действуют вулканические силы.