Формирование современной структуры земной коры

Главная » Недра Земли » Формирование современной структуры земной коры

Мезо-кайнозойский шаг (0,25 миллиардов. лет – до современности). Возможно и то, что основным, определяющим событием крайней главы истории литосферы, непременно, было образование юных океанов – Атлантического, Индийского, Северного Ледовитого, также сопутствующей им, как все говорят, превосходной системы срединно-океанических хребтов, осложненных, как все говорят, рифтовыми зонами.

Рифты – глубочайшие и чрезвычайно протяженные (в тыщи км) расселины, как многие выражаются, земной коры на континентах и в океаническом дне. Само-собой разумеется, очень значительно, что растяжение, как люди привыкли выражаться, земной коры, вызвавшее образование этих, как мы с вами постоянно говорим, юных океанов, шло в полном согласовании со, как многие думают, структурным планом, сложившимся еще в позднем протерозое; породившие их, как большая часть из нас постоянно говорит, рифтовые зоны так сказать образовались вдоль, как все знают, осевых зон палеозойских складчатых, как большинство из нас привыкло говорить, горных поясов.

Очень хочется подчеркнуть то, что сразу обновился и поболее старый Тихий океан. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в это время в сохранившихся от прошлых шагов глубочайших участках как бы Тихоокеанского кольца и Средиземноморского пояса геосинклиналей шли процессы складчатости и горообразования, сопровождавшиеся метаморфизмом как бы горных пород; совместно с тем в, как мы с вами постоянно говорим, земную кору так сказать внедрялось существенное количество гранитных интрузий.

На этом шаге, в особенности в его заключительном, олигоцен-четвертичном периоде, появляется много как бы новейших больших гор. И действительно, они появились не в процессе складчатости, а в итоге того, что древнейшие складчатые сооружения были вновь приподняты тектоническими силами. Вообразите себе один факт о том, что дело в том, что горы, возникшие ранее в процессе, как большинство из нас привыкло говорить, байкальской, каледонской, герцинской и, как большинство из нас привыкло говорить, киммерийской складчатости, подверглись, как люди привыкли выражаться, сильному разрушению и выравниванию. Обратите внимание на то, что поднятия, мягко говоря, оживили эти горы.

Подобные омоложения старых горных систем происходили и на наиболее ранешних шагах истории Земли. Очень хочется подчеркнуть то, что но сейчас, как многие думают, в первый раз древнейшие омоложенные горы стали, мягко говоря, играться такую же либо даже огромную роль в формировании земной поверхности, что и, как многие думают, юные горы, возникающие конкретно в процессе складчатости в, как все говорят, геосинклинальных зонах.

Надо сказать то, что это соединено со, как заведено выражаться, значимым уменьшением площади геосинклиналей уже к началу мезозоя и в особенности в кайнозое. Не для кого не секрет то, что вторичные, либо, как многие выражаются, омоложенные, горные системы размещаются по окраинам, как мы привыкли говорить, геосинклинальных поясов либо по границам платформ и океанов. Как бы это было не странно, но от платформ вторичные как бы горные системы как бы отделяются тесновато, как мы с вами постоянно говорим, связанными с ними предгорными прогибами.

Итак, на крайнем шаге тектонической истории Земли, вместе с классическими структурными элементами литосферы – континентальными платформами и геосинклиналями, на 1-ый план, мягко говоря, выступили океанические впадины со срединно-океаническими поднятиями и вторичные как бы горные пояса.