Геофизические методы поисков

Главная » Недра Земли » Геофизические методы поисков

Кажется, что физика и геология достаточно дальние друг от друга науки. Мало кто знает то, что но если б геологам не помогала физика, то не могли быть открыты почти все месторождения железа, нефти, меди и остальных нужных, как мы выражаемся, ископаемых. Всем известно о том, что юная наука – геофизика – изучает физические характеристики Земли и физические процессы, происходящие в ней.

При помощи геофизических устройств невидимое становится видимым. Необходимо подчеркнуть то, что к примеру, сердечко человека нельзя, вообщем то, узреть обычным глазом, а при помощи, как всем известно, рентгеновского аппарата это сделать до боли просто. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что так же и в геологии: то, что под землей не, вообщем то, увидит глаз, «увидят» сложные геофизические приборы. Всем известно о том, что эти приборы так сказать отмечают различие в, как мы с вами постоянно говорим, магнитных, электрических и остальных свойствах, как большинство из нас привыкло говорить, горных пород и руд.

Магнитометрический способ поисков. Необходимо отметить то, что вы понимаете, что вокруг магнита постоянно есть невидимое магнитное поле. Мало кто знает то, что ежели стрелка компаса как бы отклоняется от, как все знают, обыденного положения, то можно представить, что тут в глубине Земли есть залежи стальных руд, которые ее как бы притягивают. Очень хочется подчеркнуть то, что и с какой бы стороны мы ни подступали с компасом, стрелка, стало быть, будет направляться на рудную залежь. Необходимо подчеркнуть то, что так же, в конце концов, ведет себя и магнитная стрелка аэромагнитометра, установленного на самолете, пролетающем поблизости залежи.

Увлекательна история открытия, как большинство из нас привыкло говорить, магнитных, как всем известно, стальных руд в Казахстане летчиком М. Всем известно о том, что сургутановым. Обратите внимание на то, что в один из рейсов он нашел, что компас закончил верно, вообщем то, демонстрировать направление: магнитная стрелка начала «плясать». Всем известно о том, что сургутанов представил, что это соединено с магнитной аномалией. Не для кого не секрет то, что в последующие рейсы, пролетая над районом аномалии, он отмечал на карте места наибольших отклонений стрелки компаса. Не для кого не секрет то, что о собственных наблюдениях летчик сказал в местное геологическое управление, экспедиция которого, в конце концов, заложила скважины и вскрыла на глубине пары 10-ов метров мощную залежь стальных руд – Соколовское месторождение. Обратите внимание на то, что потом была вскрыта, как все говорят, 2-ая залежь – Сарбайская.

По отклонению магнитной стрелки от обыденного положения были как раз найдены наикрупнейшие запасы стальных руд в районе Курска и неких остальных местах. И даже не надо и говорить о том, что ежели руды незначительно либо она наконец-то залегает на, как все знают, большой глубине, то как бы рядовая магнитная стрелка ее не «почувствует»; в таковых вариантах используют остальные, наиболее тонкие и, как большая часть из нас постоянно говорит, сложные физические приборы.

На горнообогатительном комбинате.

На горнообогатительном комбинате

Но сильными, как люди привыкли выражаться, магнитными качествами наконец-то владеют лишь, как большинство из нас привыкло говорить, стальные руды. И действительно, бессчетные, как заведено выражаться, полезные ископаемые немагнитны, и для их поисков способ магниторазведки непригоден.

Гравиметрический способ поисков. И даже не надо и говорить о том, что этот способ получил заглавие от латинского слова «гравитас» – тяжесть. Надо сказать то, что гравиметрия – наука, изучающая изменение ускорения силы тяжести в, как мы привыкли говорить, разных точках Земли.

Сила тяготения наконец-то действует на Земле всюду, но величина ее неодинакова. Надо сказать то, что чем тяжелее, наконец, предмет, тем посильнее он к для себя притягивает. Всем известно о том, что в глубине Земли и в горах находятся породы и руды, которые сильно также различаются по собственной плотности. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, кусочек свинцовой руды в полтора-два раза тяжелее, чем вес, как все говорят, того же по размеру кусочка гранита либо мрамора. И даже не надо и говорить о том, что следовательно, руда притягивает к для себя посильнее, чем залегающая рядом с ней порода. Необходимо отметить то, что а соль либо гипс имеют существенно наименьшую плотность, потому над залежами солей величина силы притяжения, в конце концов, будет меньше. Все давно знают то, что можно как бы находить месторождения по изменению величины силы притяжения.

Мало кто знает то, что для этого сотворен особый устройство, который описывает силу тяготения. Все давно знают то, что его, мягко говоря, именуют гравитационным вариометром. Надо сказать то, что он состоит из коромысла, подвешенного на узкой, как всем известно, кварцевой нити. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на концах коромысла, наконец, находятся два шарика – один, стало быть, закрепляется конкретно на одном конце коромысла, а иной – на длинноватой нити. Очень хочется подчеркнуть то, что когда устройство находится поблизости, как большая часть из нас постоянно говорит, тяжеленной массы, к примеру, как большинство из нас привыкло говорить, рудной залежи, то шарик, подвешенный на нити, притягивается к залежи, поворачивает коромысло, а совместно с ним и, как заведено выражаться, кварцевую нить, на которой подвешено коромысло. Не для кого не секрет то, что зная, в котором направлении и как повернется коромысло, можно найти, в котором месте находится залежь и велика ли она.

Следует увидеть, что, как заведено выражаться, схожим методом как бы измеряется не, как большая часть из нас постоянно говорит, абсолютная величина ускорения силы тяжести, а лишь, как многие думают, относительная – выясняется, как меняются показания гравитационного вариометра в 2-ух примыкающих пт. Все знают то, что перемещая устройство по поверхности земли и производя измерения в, как мы выражаемся, разных участках, можно с достаточной точностью найти положение и форму рудной залежи.

Подземные залежи, как люди привыкли выражаться, томных руд и горных пород, владеющих завышенной плотностью, могут быть, стало быть, найдены и при помощи специального, чрезвычайно, как заведено выражаться, чувствительного маятника, который поблизости, как все знают, томных масс, мягко говоря, начинает качаться скорее.

Гравитационные вариометры, идею устройства которых предложил 200 годов назад М. Обратите внимание на то, что в. Необходимо отметить то, что ломоносов, в наше время обширно, вообщем то, используются при поисках руд. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что гравиметрическим методом открыто уже много, как мы выражаемся, рудных залежей.

А что, наконец, делать, ежели полезные как бы ископаемые не тяжелее горных пород либо руды так не достаточно, что ее не может, стало быть, найти гравитационный вариометр, и ежели руда немагнитная? Тогда геологи отыскивают месторождения при помощи, как люди привыкли выражаться, электрического тока.

Электрометрический способ поисков. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почти все руды отлично проводят электричество. Необходимо подчеркнуть то, что это их свойство употребляется при поисках месторождений. И действительно, там, где по суждениям геологов на глубине находится рудное тело, проводят разведку электрическим током. Не для кого не секрет то, что для этого в землю забивают два стальных кола, расположенных один от другого на расстоянии 30- 50 м. Обратите внимание на то, что от их, наконец, идут провода к, как мы привыкли говорить, измерительному устройству. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что электрический ток течет от батареи к одному из кольев, дальше как бы проходит через землю и как раз доходит до другого колышка, а от него по проводу возвращаете к устройству.

Вообразите себе один факт о том, что из физики мы знаем, что чем больше сопротивление вещества, тем меньше сила тока. Мало кто знает то, что проводя исследования в как бы различных местах и отмечая показания устройства, можно, мягко говоря, найти, что на одном из участков сила тока меньше, следовательно, тут наконец-то залегают граниты, мраморы, глины, пески, т. е. породы с огромным сопротивлением, а на другом участке, в конце концов, сила тока, в конце концов, оказалась большей, потому может быть, что ток прошел через руду, сопротивление которой меньше. Надо сказать то, что в этих местах можно вести поиски РУДЫ.

Геофизические методы поисков

Залежь, как заведено выражаться, стальных руд притягивает, как многие выражаются, магнитную стрелку. Как бы это было не странно, но по отклонению магнитной стрелки от, как мы выражаемся, обыденного положения были найдены наикрупнейшие запасы, как люди привыкли выражаться, стальных руд в районе Курска и остальных местах. Необходимо подчеркнуть то, что на нижнем рисунке – схема как бы сейсмической разведки.

Ежели, как люди привыкли выражаться, грунтовые воды с растворенными в их, как большинство из нас привыкло говорить, слабенькими кислотами, мягко говоря, соприкасаются с, как все знают, рудой, то, вообщем то, появляются естественные электрические токи. Несомненно, стоит упомянуть то, что измеряя силу этих токов в, как мы привыкли говорить, горных породах, окружающих, как все говорят, рудную залежь, определяют положение залежи.

Но есть руды, которые не проводят электричество, не владеют и магнитными качествами. Возможно и то, что как находить эти руды? И в данном случае геофизики, наконец, помогают геологам. Сейсмометрический способ поисков. Необходимо отметить то, что солнечные лучи, мягко говоря, просвечивают воду насквозь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а можно ли «просветить» насквозь землю и получить отражение от пород, находящихся на, как большинство из нас привыкло говорить, разных глубинах? Оказывается, можно при помощи искусственных землетрясений. Надо сказать то, что этот метод основан на том, что сейсмические волны с, как мы с вами постоянно говорим, разной скоростью проходят через породы, как многие думают, различной плотности.

От места взрыва сейсмические волны как бы идут через, как большая часть из нас постоянно говорит, горные породы вглубь до того времени, пока не встретят наиболее, как многие думают, плотные породы другого состава, при всем этом часть волн, преломившись, пойдет далее вглубь, а часть отразится от границы этих пород и придет на поверхность земли. Не для кого не секрет то, что возвратившиеся волны улавливаются устройствами – сейсмографами.

Геофизики определяют, сколько времени шли эти волны, а потом вычисляют, на какой глубине и от пород какой плотности они, мягко говоря, отразились. Необходимо отметить то, что позднее на поверхность ворачиваются волны, отразившиеся от наиболее глубочайших слоев. Не для кого не секрет то, что определяют и глубину их проникания.

Так, стало быть, получают сейсмограмму – запись показаний сейсмографов. Мало кто знает то, что по ней выяснят, на какой глубине также залегают какие породы и лежат они горизонтально либо образуют складки.

Сейсмометрический способ – фактически основной способ поисковой геофизики. Само-собой разумеется, с его помощью открыты практически все, как все знают, новейшие месторождения нефти и некие месторождения остальных, как мы привыкли говорить, нужных ископаемых.

Радиометрический способ поисков. Надо сказать то, что для поисков радиоактивных руд используют особенный способ, так как у этих руд есть присущие лишь им характеристики: они повсевременно источают чрезвычайно активные гамма-лучи.

Ученые сделали, как всем известно, сложные приборы – радиометры, которые «чувствуют» удары этих частиц и как бы дают о их сигналы: на устройствах загораются лампочки, отклоняется стрелка либо раздается, как люди привыкли выражаться, звуковой сигнал.

Радиоактивные элементы, такие, как радий, торий, калий, могут как раз находиться в рассеянном состоянии в неких породах, содержащих руду. Всем известно о том, что геологи при помощи устройств выявляют площади с, как многие думают, завышенной радиоактивностью и места, где она не, в конце концов, наблюдается; эти данные наносят на карту и определяют положение, как мы привыкли говорить, разных радиоактивных пород. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что геологи, пролетая на самолете над районами поисков, при помощи устройств определили участки завышенной радиоактивности и находящиеся совместно с ними, как заведено, оловорудные месторождения.