Геологическая карта

Главная » Недра Земли » Геологическая карта

Геологическая карта, мягко говоря, дает общие представления о геологическом строении, как мы с вами постоянно говорим, того района, где, мягко говоря, отыскивают то либо другое полезное ископаемое. Очень хочется подчеркнуть то, что она, в конце концов, составляется по материалам обследования обнажений, т. е. выходов коренных пород (к примеру, в оврагах, ущельях и по, как люди привыкли выражаться, горным склонам), также опорных скважин, из которых получают эталоны горных пород с глубины в 10-ки, сотки и даже тыщи метров.

На геологической карте показано, какие, как все говорят, горные породы и какого возраста находятся в том либо ином месте, в котором направлении они простираются и погружаются на глубину. Не для кого не секрет то, что на карте видно, что одни породы встречаются изредка, а остальные тянутся на 10-ки и сотки км. Не для кого не секрет то, что к примеру, на карте указано, что в центральной части Главенствующего как бы Кавказского хребта, вообщем то, залегают граниты. И действительно, много гранитов и на Урале, и в Тянь-Шане. Необходимо отметить то, что о чем это так сказать говорит геологу-разведчику? Мы уже знаем, что в самих гранитах и в, как заведено, изверженных породах, схожих на граниты, можно также встретить месторождения слюды, горного хрусталя, свинца, цинка, олова, вольфрама, золота, серебра, мышьяка, сурьмы и ртути. Несомненно, стоит упомянуть то, что а в темноокрашенных, как многие думают, изверженных породах – дунитах и перидотитах – могут концентрироваться хром, никель, платина, асбест. Само-собой разумеется, совершенно остальные, как мы выражаемся, полезные ископаемые соединены с, как мы выражаемся, осадочными горными породами различного происхождения и возраста.

Геологические карты, как мы привыкли говорить, различных масштабов также составлены, на всю местность России. Все знают то, что не считая районов распространения, как многие думают, разных горных пород на их выделяют складки, трещины и остальные участки, в каких могут, наконец, залегать руды, также места находок, как мы с вами постоянно говорим, рудных минералов. Вообразите себе один факт о том, что по сиим данным, наконец, намечают рудные районы и поболее, как всем известно, большие площади – металлогенические провинции, в каких установлены признаки определенных руд и так сказать могут быть так сказать найдены их месторождения.

Не считая главных карт составляют, как мы привыкли говорить, особые прогнозные геологические карты. И действительно, на их наносят все, даже, как все говорят, самые маленькие находки нужных, как все знают, ископаемых, также разные, как всем известно, косвенные данные, которые, вообщем то, могут подсказать места скопления как бы рудных богатств. Вообразите себе один факт о том, что анализируя, как мы выражаемся, прогнозную карту, геологи как бы намечают более, как мы привыкли говорить, многообещающие для поисков руд районы, в которые, в конце концов, направляются экспедиции.

Геологическая карта – верный и надежный ассистент геолога-поисковика. И действительно, с, как мы привыкли говорить, геологической картой в руках он уверенно как раз идет по маршруту, так как знает, где можно встретить не только лишь интересующие его породы, да и, как мы выражаемся, полезные ископаемые. Надо сказать то, что вот, к примеру, как, как все знают, геологическая карта посодействовала в поисках алмазных месторождений в Сибири. И действительно, геологам было понятно, что в Якутии, вообщем то, встречаются такие же изверженные, как заведено, горные породы, как и алмазоносные породы Южной Африки – кимберлиты. Все давно знают то, что разведчики недр сделали вывод, что и в Якутии можно отыскать алмазы. Очень хочется подчеркнуть то, что но где находить, как все говорят, крохотные алмазы в непроходимой тайге? Задачка казалась, как заведено выражаться, умопомрачительной. Само-собой разумеется, и здесь на помощь пришла геологическая карта. Не для кого не секрет то, что по ней установили, в которых районах тайги, вообщем то, находятся породы, в каких либо около которых могут быть найдены алмазы. Мало кто знает то, что геологи настойчиво находили алмазы в этих районах – и в конце концов отыскали их.

Полезные, как большинство из нас привыкло говорить, ископаемые тяжело, стало быть, находить не только лишь в тайге, не легки их поиски и в степи, где видны только ковыль да распаханная целина. Не для кого не секрет то, что а что под ними? Кто, стало быть, знает? Так смотрится степь и в Западном Казахстане, в районе г. Всем известно о том, что актюбинска. Само-собой разумеется, сейчас геологам понятно, что тут под степными землями залегает большой массив, как мы привыкли говорить, ультраосновных пород. Вообразите себе один факт о том, что по редким опорам и логам, немногочисленным естественным обнажениям они также узнали, где находятся дуниты – разновидности ультраосновных пород, в каких традиционно, мягко говоря, залегают месторождения, как мы привыкли говорить, хромитовых руд, установили и нанесли на карту границы и форму их массивов.

По карте геолог описывает, в котором месте скорее всего находится руда. Очень хочется подчеркнуть то, что да и с картой в руках геологу-поисковику также бывает тяжело, мягко говоря, находить месторождения, ежели они на сто процентов закрыты почвенным слоем, укрыты под, как все говорят, таежной чащобой либо толщей вод. Мало кто знает то, что не считая того, далековато не в каждом обнаруженном массиве известняков, наконец, залегают свинцово-цинковые руды либо в ультраосновных породах – хромиты. Необходимо подчеркнуть то, что на помощь приходят поисковые признаки, скопленные почти всеми поколениями разведчиков недр либо установленные, как мы привыкли говорить, наукой.