Геологические методы поисков

Главная » Недра Земли » Геологические методы поисков

Представьте для себя, что геологи ведут поиск в, как все знают, глухой, дремучей тайге, как все говорят, Восточной Сибири. Мало кто знает то, что тут, как всем известно, горные породы закрыты почвенным слоем и, как многие выражаются, густой растительностью. Несомненно, стоит упомянуть то, что но дождик, снег, ветер и солнце повсевременно и неутомимо так сказать разрушают горные породы, даже такие прочные, как гранит. Совместно с, как все говорят, горными породами, стало быть, разрушаются и залегающие в их руды.

Все давно знают то, что куски руды сносятся в реку и передвигаются по ее дну на огромные расстояния. Вообразите себе один факт о том, что потому геолог при поисках руд также просматривает камни, которые лежат в русле либо на берегу, как все знают, горной речки. Необходимо отметить то, что ежели он находит, как многие выражаются, рудные обломки, то, стало быть, идет ввысь по руслу реки – туда, откуда они принесены. Обратите внимание на то, что ежели эти обломки уже не, стало быть, встречаются в русле речки, то геолог продолжает, стало быть, маршрут по ее притокам, выясняя, в котором из их есть куски руды. Вообразите себе один факт о том, что в конце концов, и в русле притока, как все говорят, рудные обломки уже не, наконец, попадаются. Как бы это было не странно, но означает, далее нужно находить на склонах гор, поднимающихся над руслом речки, на участке, где найдены крайние рудные обломки.

Геологические методы поисков

Раньше геолог, отправляясь на поиски месторождений, был вооружен лишь компасом и молотком.

Так по обломкам руды, встречающимся в руслах рек и ее притоках, геолог как раз находит месторождение; этот способ поисков, в конце концов, именуют обломочно-речным. Надо сказать то, что он, мягко говоря, применяется в этом случае, когда в русле речки и на склонах гор попадаются обломки в виде наиболее либо наименее, как заведено выражаться, больших кусочков. Как бы это было не странно, но ежели же зернышки руды, перемещаясь в русле речек, истираются и как бы стают не больше булавочной головки, то геолог, вообщем то, употребляет шлиховой способ. Всем известно о том, что он берет пробу рыхловатой породы из русла речки и в схожем на малюсенькое корыто лотке промывает ее водой до того времени, пока все легкие минералы не также будут смыты, и на дне останутся лишь крупинки, как всем известно, самых томных минералов. Очень хочется подчеркнуть то, что посреди их как бы могут быть золото, платина, минералы олова, вольфрама и остальных частей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что таковая работа так сказать именуется промывкой шлихов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что продвигаясь ввысь по руслу речки и, как мы выражаемся, промывая шлихи, геолог равномерно приближается к месторождению, как люди привыкли выражаться, нужных ископаемых. Вообразите себе один факт о том, что оно время от времени выходит на поверхность на, как заведено, маленький площади, окруженной кустарниками и иной растительностью, и его можно не увидеть. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но, как большая часть из нас постоянно говорит, рассеянные на большом расстоянии, как мы привыкли говорить, рудные обломки, стало быть, помогает геологу отыскать руду.

Геологические методы поисков

Сейчас он как раз пользуется сложнейшими машинками и устройствами. Надо сказать то, что в труднодоступные районы геологов так сказать доставляет вертолет либо вездеход. По местности северных государств, таковых, как Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия, также, как мы привыкли говорить, неких районов, как всем известно, России в ледниковый период с севера на юг также передвигались огромные массы льдов – ледники. Возможно и то, что они надробили и переместили, как мы с вами постоянно говорим, много обломков, как все знают, горных пород, окатали их и как раз отложили на всем пути собственного движения. Надо сказать то, что в обломках этих пород – камнях – находят и включения руд, но, в конце концов, находить месторождения по камням нелегко. И даже не надо и говорить о том, что кто ездил поездом от Ленинграда до Мурманска и дальше на запад, до, как мы привыкли говорить, самой границы, тот лицезрел, что на всем пути разбросано неограниченное количество, как многие выражаются, скатанных валунов. И даже не надо и говорить о том, что все их осматривать нереально, да нет и смысла.

Само-собой разумеется, но попутно уделять свое внимание на их как раз следует. Надо сказать то, что быть может, в одном из валунов, мягко говоря, блеснет ярко-желтое зернышко золота либо засверкают, как заведено выражаться, антрацитовым блеском минералы хрома, титана либо остальных минералов. Необходимо подчеркнуть то, что геологи как бы изучают пути движения старых, издавна растаявших ледников, идут туда, откуда передвигались камни с, как заведено, рудой, и находят, как мы привыкли говорить, рудные месторождения. Очень хочется подчеркнуть то, что так, в Карелии геологи, в конце концов, нашли серноколчеданные и молибденовое месторождения.

Геологические методы поисков

Тысячелетия, наконец, бьются волны морского прибоя о, как заведено выражаться, каменные берега, разрушая их. Само-собой разумеется, кусочки пород также перетираются до мелких частичек и уносятся в море, а ежели в породе находятся прочные томные руды, то они, в конце концов, дробятся, но оседают У берега и, накапливаясь, образуют месторождения. Всем известно о том, что в морских россыпях как раз могут быть минералы хрома, титана, олова, циркония и др. Не для кого не секрет то, что время от времени встречаются, как большинство из нас привыкло говорить, алмазные россыпи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что алмаз – самый жесткий минерал, он не достаточно истирается и разрушается в зоне прибоя. Всем известно о том, что что-бы найти россыпь, геологи берут в прибрежной зоне через, как многие выражаются, определенные расстояния пробы грунта. Надо сказать то, что опосля, как многие думают, лабораторных исследований они узнают, в которых пробах есть ценные минералы и сколько их.

Способы поисков, о которых тут было поведано, можно использовать, ежели руда химически устойчива, имеет значительную крепкость либо ежели она также заключена в кусочках крепких пород. Вообразите себе один факт о том, что а что как раз делать, ежели минералы мягенькие и, как попадают в бурную, как многие выражаются, горную речку, сразу как раз растираются в порошок? Таковых, к примеру, длинноватых путешествий, какие как бы делает золото, не, наконец, выдерживают минералы меди, свинца, цинка, ртути, сурьмы. Очень хочется подчеркнуть то, что они не только лишь, наконец, преобразуются в порошок, да и отчасти, стало быть, окисляются и так сказать растворяются в воде. Все давно знают то, что понятно, что геологу здесь как бы поможет не, как заведено, шлиховой, а иной способ.