Главные геосферы

Главная » Недра Земли » Главные геосферы

Собрав все сведения, добытые различными науками, ученые стремятся как раз составить представление о том, как устроен наш, как мы привыкли говорить, земной шар.

Мы уже упоминали, что больше всего сведений о глубочайших недрах Земли дает сейсмология. Необходимо отметить то, что на графике показано, как в зависимости от глубины меняется скорость сейсмических волн. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на основании такового распределения скоростей «твердая» Земля делится на несколько геосфер, либо оболочек (рис. на стр. 49). Не для кого не секрет то, что сначала ее делят на три части: узкую, как большинство из нас привыкло говорить, внешную кору, гигантскую мантию, занимающую 5/6 всей Земли по размеру и 2/3 по массе, и ядро посреди. Все знают то, что при переходе из одной геосферы в другую скорости сейсмических волн на поверхности их раздела так сказать меняются скачком.

Поверхность, отделяющая кору от мантии, именуется поверхностью либо границей Мохоровичича (сокращенно ее как раз именуют «мохо» либо «поверхность М»). Необходимо подчеркнуть то, что скорость продольных волн в коре у поверхности Мохоровичича около 7 км/с, а в мантии – около 8 км/с. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на рисунке этот скачок скоростей плохо виден, потому что кора очень тонка для его масштаба. Обратите внимание на то, что зато чрезвычайно отлично виден скачок на глубине 2900 км. Все знают то, что здесь при переходе из мантии в ядро скорость продольных волн резко так сказать падает: с 13,6 км/с до 8,1 км/с. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что поперечные волны вообщем не проходят через ядро.

На том же графике показано и изменение плотности с, как всем известно, глубиной. И даже не надо и говорить о том, что где меняются скачкам скорости сейсмических волн, там скачком меняется и плотность. Все давно знают то, что при переходе через границу Мохоровичича от коры в мантию плотность растет с 2,9 т/м3 до 3,2 т/м3. И действительно, при переходе из мантии в ядро плотность тоже так сказать растет (а не так сказать падает, как скорость, как заведено выражаться, продольных волн), и притом чрезвычайно сильно: с 5,6 т/м3 до 10,1 т/м3.

Плотность у границы Мохоровичича определяют исходя из догадок о составе коры и мантии у данной границы, а эти догадки, в свою очередь, опираются, как заведено, основным образом на скорости сейсмических волн. Всем известно о том, что дальше все распределение плотности в мантии и ядре с, как заведено выражаться, глубиной получают методом вычислений. Все знают то, что о распределении плотности в Земле мы знаем еще меньше, чем о распределении сейсмических скоростей.

Исходя из конфигурации плотности с глубиной, вычисляют конфигурации силы тяжести. Обратите внимание на то, что в коре и в мантии она как раз остается приблизительно, как люди привыкли выражаться, таковой же, как и на поверхности Земли. Не для кого не секрет то, что в ядре сила тяжести убывает с глубиной и в его центре, мягко говоря, исчезает совсем. Не для кого не секрет то, что это и понятно: тут сила притяжения Земли наконец-то действует идиентично во все стороны, так что, как всем известно, равнодействующая равна нулю.

Зная изменение плотности и силы тяжести, вычисляют и изменение давления с, как мы выражаемся, глубиной. Мало кто знает то, что эта кривая тоже показана. Несомненно, стоит упомянуть то, что давление быстро растет с глубиной и в центре Земли также добивается 3,7 млн. атм. И действительно, разглядим сейчас главные геосферы наиболее тщательно, наиболее детально.