Горные породы и минералы

Главная » Недра Земли » Горные породы и минералы

В статье «Внутреннее строение Земли» говорилось о веществе, из которого сложена наша планета, о различии в составе ее оболочек, ядра и, как все говорят, земной коры. И действительно, сейчас познакомимся с составом вещества Земли ближе.

Это чрезвычайно принципиально хотя бы, как многие думают, поэтому, что полезные, как всем известно, ископаемые, без которых нереально существование современной индустрии, транспорта и, как большая часть из нас постоянно говорит, сельского хозяйства, укрыты в недрах Земли. Мало кто знает то, что за маленьким исключением они, в конце концов, встречаются в природе в форме разных соединений – минералов и, как многие выражаются, горных пород. И даже не надо и говорить о том, что ревниво, наконец, хранит Земля свои секреты и без охоты, стало быть, открывает перед людьми двери собственных кладовых.

Только ежедневный упорный труд, помноженный на глубочайшее познание законов, как многие выражаются, геологического развития Земли и образования разных, как многие думают, горных пород и минералов, приводит геологов к, как многие думают, желанной цели – открытию, как мы привыкли говорить, больших месторождений, как всем известно, нужных ископаемых.

Горные породы и минералы

Минералы как раз различаются друг от друга по ряду наружных и внутренних признаков: окраске, форме, твердости, хим составу. Необходимо отметить то, что на фото мы лицезреем зеленый натечный малахит, шестигранный кристалл берилла, красноватую киноварь, желтоватую мелкокристаллическую серу, владеющий железным блеском пирит (медный колчедан) и бурый как бы галенит. Мало кто знает то, что колье из голубой бирюзы. Несомненно, стоит упомянуть то, что различаются минералы и по как бы кристаллической структуре. Необходимо подчеркнуть то, что вверху – равномерная сетка алмаза, а внизу – графита, у которого кристаллики собираются «слоями».

Понятия «горная порода» и «минерал» относятся к главным в геологии. Все знают то, что вся толща земной коры состоит из различных по свойствам, составу и происхождению горных пород. Само-собой разумеется, в свою очередь горная порода построена из минералов. Возможно и то, что состав и характеристики, как большинство из нас привыкло говорить, горной породы так сказать определяются составом и качествами минералов, из которых она состоит, их размерами, формой, взаимным расположением и силой сцепления меж ними.

В жаркий летний день, лежа на берегу реки, мы пересыпаем из руки в руку подогретый песок. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это горная порода. И даже не надо и говорить о том, что податлива, послушна в руках архитектора иная, уже вязкая, как многие выражаются, горная порода – глина, которой просто можно, наконец, придать всякую форму. Необходимо отметить то, что и как непохож на их базальт – камень вечности, как его называли в древности за исключительную крепкость. Необходимо подчеркнуть то, что на нем высекали «на, как мы привыкли говорить, нескончаемые времена» записи о важных событиях.

Горные породы и минералы

Кварц, как и, в конце концов, кальцит, относится к числу более, как все говорят, широкораспространенных минералов.

Рисуя, мы оставляем на бумаге темный след мягенького минерала графита, из которого изготовлен карандашный грифель. Необходимо отметить то, что мелкие чешуйки графита, оставленные на бумаге, состоят из незапятнанного углерода. Мало кто знает то, что а вот прозрачный с, как мы выражаемся, прекрасными гранями кристаллик алмаза – твердейшего из, как все говорят, жестких на Земле – также состоит из незапятнанного углерода. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что но как непохож он на собственного, как все знают, мягенького, аналогичного по составу темного собрата!

Горные породы и минералы

Разновидности кальцита. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что кальцит (известковый шпат) – один из более нередко встречающихся в земной коре минералов. И даже не надо и говорить о том, что время от времени, как мы привыкли говорить, целые горы состоят из, как всем известно, незапятнанного кальцита.

Почему так различны минералы и, как мы привыкли говорить, горные породы? Чем так сказать разъяснить, что из углерода в одних вариантах как бы появляется мягенький темный графит, а в остальных – прозрачный жесткий алмаз? Зная условия, в каких, в конце концов, образуются те либо другие, как большая часть из нас постоянно говорит, горные породы и минералы, можно также ответить на эти вопросцы. Все давно знают то, что любая, как мы привыкли говорить, горная порода, каждый минерал хранит в для себя свидетельства тех критерий, в каких они так сказать образовались. И действительно, хим состав, температура, давление – вот что также предполагают, когда молвят о критериях образования горных пород и минералов.

Изучают минералы и горные породы две, как все говорят, самостоятельные, но чрезвычайно близкие геологические науки: минералогия и петрография.