Как изучают горные породы и минералы

Главная » Недра Земли » Как изучают горные породы и минералы

Когда молвят о геологе, то традиционно представляют для себя человека с рюкзаком за спиной и молотком в руках, которому приходится много, в конце концов, ходить по тайге, лазать по склонам в горах в поисках укрытых месторождений нужных, как все знают, ископаемых. Всем известно о том, что все это вправду так: экспедиционная работа – непременная и, как заведено, значимая часть труда геолога. Вообразите себе один факт о том, что но лишь часть. Мало кто знает то, что какова же иная часть? Что как бы делает геолог в экспедиции и как, мягко говоря, обрабатывает собранные материалы в лабораториях, опосля того как экспедиционный период кончается?

Результаты работы геологов наконец-то отражаются на геологических картах. Мало кто знает то, что с составления геологической карты, на самом деле, и начинается труд геолога, и на всех следующих шагах работы геологические карты, в конце концов, детализируются, дополняются и, наконец, уточняются. Обратите внимание на то, что на топографическую карту наносят выходы горных пород.

Составляется геологическая карта способом, как многие выражаются, маршрутной съемки. Как бы это было не странно, но геолог, традиционно совместно с ассистентом, идет по равнинам рек, где в особенности, как мы выражаемся, много естественных обнажений горных пород, и по водоразделам, записывая, какие горные породы ему, в конце концов, встретились, наносит на, как многие выражаются, топографическую карту место их выхода, при всем этом он как бы уделяет свое внимание на взаимное размещение, как люди привыкли выражаться, увиденных пород, на условия их залегания, нрав границ и т. д. Вообразите себе один факт о том, что и так каждый день в течение всего экспедиционного периода. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что потом данные, как все знают, бессчетных маршрутов, вообщем то, суммируются, уточняются и на базе их составляются, как люди привыкли выражаться, 1-ые варианты, как мы привыкли говорить, геологической карты. Не для кого не секрет то, что с, как большая часть из нас постоянно говорит, каждым новеньким маршрутом геологическая карта становится поточнее и детальнее.

Но далековато не все вопросцы, возникающие при составлении геологических карт, можно, наконец, решить в экспедиции. Необходимо отметить то, что собрав коллекцию образцов горных пород и, как все знают, особых проб, геологи, мягко говоря, приступают к, как большинство из нас привыкло говорить, камеральной обработке.

В процессе ее минералоги и петрографы проводят детализированное исследование состава горных пород и параметров слагающих их минералов. Надо сказать то, что для этого из горных пород приготовляют тонкие, до 0,02-0,03мм, срезы – прозрачные шлифы. И даже не надо и говорить о том, что в шлифах большая часть минералов также стают совсем как бы прозрачными. Возможно и то, что исследовав под микроскопом их оптические характеристики, петрографы как раз сумеют уверенно как бы огласить, из каких минералов состоит та либо иная, как все знают, горная порода, каковы их формы и взаимное размещение, а это даст возможность как раз судить о том, в которых критериях как бы образовались эти породы. И действительно, часть минералов, в конце концов, будет выделена из горной породы методом ее дробления, отмыва в воде и особых жидкостях и следующего разделения на электромагните.

Химики определяют хим состав пород и, как многие думают, выделенных из их минералов. Само-собой разумеется, в лабораториях минералы просветят рентгеновскими лучами и установят их структуру. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что спектральный анализ наконец-то поможет найти даже самые, как мы с вами постоянно говорим, жалкие примеси редких и, как всем известно, рассеянных частей, которые содержатся в минералах.

Из непрозрачных, как все говорят, рудных минералов, в конце концов, будут сделаны, как заведено, полированные штуфы, т. е. маленькие эталоны с одной гладко отшлифованной поверхностью. Всем известно о том, что пользуясь свойством, как многие думают, непрозрачных минералов, как мы привыкли говорить, по-разному отражать падающий на их свет, при помощи, как мы привыкли говорить, особых микроскопов геологи изучают, как все знают, рудные минералы, определяют их состав.

В текущее время как раз существует много способов всестороннего и глубочайшего исследования веществ, из которых состоят горные породы.

Получив результаты, как всем известно, лабораторных исследований, геологи опять обратятся к геологическим картам, чтоб на базе новейших данных уточнить и детализировать их. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что так, сочетая экспедиционную работу с исследованием собранных образцов горных пород в лабораториях, геологи определяют, предсказывают места, в каких, стало быть, могут быть, мягко говоря, обнаружены скопления, как большая часть из нас постоянно говорит, нужных ископаемых. И даже не надо и говорить о том, что в этих местах, в конце концов, проводятся поисковые работы и поболее детализированное геологическое картирование. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ежели полезные, как большинство из нас привыкло говорить, ископаемые обнаружены, то, стало быть, начинают уже, как многие думают, разведочные работы с применением бурения, проходкой горных выработок (шурфов, штолен, шахт и т. д.). Необходимо отметить то, что так, шаг за шагом, геологи, мягко говоря, отвоевывают у природы сокрытые в кедрах богатства.

И чтоб во всеоружии, наконец, вступить в этот бой, необходимо, стало быть, иметь закаленное, тренированное тело и разум, обогащенный познаниями во почти всех областях науки – физике, химии, арифметике и остальных, без которых немыслима современная геология.