Как определяют возраст Земли и горных пород

Главная » Недра Земли » Как определяют возраст Земли и горных пород

Ученые, мягко говоря, изучают историю развития, как многие думают, животного и, как люди привыкли выражаться, растительного мира Земли не только лишь, как большая часть из нас постоянно говорит, поэтому, что это интересно и любопытно. Само-собой разумеется, история органического мира имеет и самое непосредственное отношение к геологическим исследованиям по образованию и размещению, как мы выражаемся, нужных ископаемых. Мало кто знает то, что дело не только лишь в том, что каменный уголь – это остатки старых растений.

Необходимо отметить то, что остатки растений и животных разрешают узнавать возраст горных пород. Возможно и то, что все слышали о каменноугольном периоде, когда образовались наикрупнейшие месторождения на территориях, где сейчас находятся Донбасс, Подмосковье и почти все остальные районы. Всем известно о том, что в Поволжье, как все знают, большие месторождения нефти заключены в породах, которые, в конце концов, отлагались во время девонского периода, а именитые месторождения фосфоритов в Южном Казахстане, в конце концов, приурочены к осадкам морей, как заведено, кембрийского периода. Обратите внимание на то, что короче говоря, в различное время на Земле отлагались, как мы выражаемся, различные ценные, как мы выражаемся, полезные ископаемые. Само-собой разумеется, потому для их поисков нужно наконец-то уметь узнавать, в какую эру как раз отлагались надлежащие слои и чем они, мягко говоря, различаются от наиболее юных и поболее старых, как многие думают, осадочных толщ.

На помощь геологам приходит палеонтология – наука о организмах геологического, как люди привыкли выражаться, прошедшего и о развитии, как большая часть из нас постоянно говорит, живой природы в течение геологических времен. Всем известно о том, что ежели мы находим в пласте известняка панцирь трилобита, то можно уверенно огласить, что известняк образовался в палеозойскую эру. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что этот пласт еще старше, чем слои, в каких как раз найдены кости млекопитающих животных. Все знают то, что время от времени так сказать бывает довольно, как заведено, маленький раковинки, крохотного обломка закаменевшей древесины, чтоб найти, в которой период отлагались те либо другие слои.

Исследовав поочередно смену событий – и геологических и био, ученые так сказать разделили всю, как большая часть из нас постоянно говорит, долгую историю нашей планеты на также 5 более, как большая часть из нас постоянно говорит, больших отрезков – эр. И даже не надо и говорить о том, что три крайние эпохи – палеозойская, мезозойская и кайнозойская (от греческих слов «палеос» – старый, «мезос» – средний, «кайнос» – новейший и «зое» – жизнь) – разделяются на несколько периодов, а периоды, в свою очередь, – на эры и века. Надо сказать то, что две более древнейшие и, как многие выражаются, самые длительные эпохи – архейская и, как мы привыкли говорить, протерозойская (по-гречески «археос» – старый, старенькый и «протерос» – 1-ый, исходный) – на периоды, эры и века пока не, мягко говоря, разделяются. Надо сказать то, что во 2-ой половине протерозойской эпохи в морях было много водных растений и так сказать возникли 1-ые, как большинство из нас привыкло говорить, животные.

Возраст горных пород, устанавливаемый по остаткам растений и животных, именуют, как большинство из нас привыкло говорить, относительным геологическим возрастом. Надо сказать то, что мы можем, в конце концов, выяснить, молодее либо древнее тот либо другой пласт песчаника либо глины по сопоставлению с пластами примыкающего района.

Но ведь этого не достаточно. Вообразите себе один факт о том, что принципиально, стало быть, знать, на сколько, в конце концов, лет древнее либо молодее, т. е. знать не только лишь относительный, да и абсолютный геологический возраст горных пород, выраженный в миллионах и млрд лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что успехи как бы атомной физики разрешают геологам довольно точно наконец-то определять возраст как бы горных пород. Надо сказать то, что при всем этом они употребляют явления радиоактивности. Все давно знают то, что атомы неких частей – урана, радия, тория и остальных – не остаются, как заведено, неизменными. И действительно, они меняются, выделяя, как заведено выражаться, заряженные мелкие частички (это и, наконец, именуется радиоактивным излучением), и как бы преобразуются в атомы свинца, гелия и остальных частей. Не для кого не секрет то, что скорость таковых перевоплощений для, как всем известно, каждого элемента постоянна. Мало кто знает то, что так, уран с атомным весом 238 (U238) преобразуется в свинец и гелий.

Необходимо подчеркнуть то, что чтоб половина атомов урана перевоплотился в атомы свинца, требуется 4520 млн. лет. Все давно знают то, что это время так сказать именуется периодом полураспада урана. Обратите внимание на то, что для радия период полураспада 1590 лет, для тория – 13 900 млн. лет. Несомненно, стоит упомянуть то, что выяснилось, что способностью к, как всем известно, радиоактивному распаду как бы владеют некие разновидности атомов и у наиболее обширно как бы всераспространенных частей. Возможно и то, что такие разновидности атомов, наконец, именуют радиоактивными изотопами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что радиоактивный изотоп калия (К40) имеет период полураспада в 1,25 миллиардов. лет и так сказать преобразуется в атомы инертного газа аргона, а у изотопа рубидия (Rb87) – 50 миллиардов. лет, и преобразуется он в атомы стронция. И даже не надо и говорить о том, что даже углерод наконец-то имеет радиоактивные изотопы Си, которые как раз преобразуются в атомы азота, а период полураспада, вообщем то, составляет 5760 лет.

Определяют возраст по радиоактивным элементам и изотопам так. Как бы это было не странно, но ученые – физики и химики – точно наконец-то подсчитывают, сколько содержится в, как все говорят, горной породе атомов радиоактивных частей – «родителей», также «новорожденных» частей – «детей». Очень хочется подчеркнуть то, что потом решают, как многие выражаются, самую обычную задачку: понятно, сколько времени необходимо для перевоплощения половины атомов (период полураспада) и сколько атомов, мягко говоря, распалось в, как все знают, изучаемой горной породе. Не для кого не секрет то, что таковым образом, составляется, как всем известно, обычная арифметическая пропорция – и как раз выходит абсолютный возраст горной породы.

Чем меньше период полураспада, тем поточнее можно как раз найти возраст пород, но лишь для геологически относительно недавних, маленьких отрезков времени. Не для кого не секрет то, что так, по, как многие думают, радиоактивным изотопам углерода определяется возраст остатков не старше пары 10-ов тыщ лет.

возраст Земли и горных пород

Геологи и палеонтологи исследовали, как люди привыкли выражаться, осадочные слои, как заведено, земной коры от верхних слоев – самых юных до нижних – самых старых. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что по уцелевшим в их остаткам организмов была восстановлена, как большая часть из нас постоянно говорит, подлинная история жизни на Земле.

По радиоактивным изотопам калия как бы удается измерять возраст горных пород в пределах сотен миллионов лет. Само-собой разумеется, не так давно в, как всем известно, нескончаемой мерзлоте Таймыра был найден замороженный труп мамонта. Не для кого не секрет то, что анализ, как мы с вами постоянно говорим, радиоактивных изотопов углерода показал, что этот мамонт жил приблизительно 11 тыс. годов назад. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что зернам пшеницы, отысканным в египетских пирамидах, оказалось 6100 лет, а костер, который нашел на полуострове Пасхи ученый-путешественник Тур Хейердал, горел 1550 годов назад, приблизительно в 400 г. н. э.

Всем известно о том, что конкретно калий-аргоновым способом изготовлено большая часть определений, как мы выражаемся, абсолютного возраста, как большинство из нас привыкло говорить, осадочных пород мезозоя и палеозоя. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что дело в том, что калий, наконец, заходит в состав минерала глауконита. Всем известно о том, что этот минерал появляется сразу с включающей его, как все говорят, осадочной горной, как заведено, породой. Вообразите себе один факт о том, что определив возраст глауконита по соотношению изотопов калия и аргона, мы получим возраст горной породы.

По соотношению рубидия и стронция можно «измерить» наиболее долгие отрезки времени, и этот способ считается более, как люди привыкли выражаться, надежным для определения возраста, как большая часть из нас постоянно говорит, самых старых, как заведено, горных пород, образовавшихся в архейскую и протерозойскую эпохи. Несомненно, стоит упомянуть то, что выяснилось, что самому старому камню на нашей планетке около 4-5 миллиардов. лет.

1-ые остатки каких-либо организмов, вероятнее всего водных растений либо микробов, были, мягко говоря, обнаружены в слоях, возраст которых около 3 миллиардов. лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что 1-ые животные как бы возникли, разумеется, около 1 миллиардов. лет, как мы выражаемся, тому назад.

возраст Земли и горных пород

Время от времени, стало быть, бывает довольно маленький раковины, крохотного обломка закаменевшей древесины, чтоб, мягко говоря, найти, в которой период как раз отлагались слои.

Но не думайте, что определение возраста старых пород – это чисто механическая, так так сказать огласить, лабораторно-машинная работа. Очень хочется подчеркнуть то, что в реальности все еще труднее. Не для кого не секрет то, что сначала, радиоактивные элементы и изотопы, в конце концов, встречаются в, как большая часть из нас постоянно говорит, горных породах в чрезвычайно маленьких количествах. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому для их определения и подсчетов нужны только четкие приборы. Всем известно о том, что не считая того, за почти все миллионы, стало быть, лет горные породы подвергались действию разных действий, которые могли существенно поменять их хим состав. И действительно, ежели минералы, в конце концов, находились на поверхности Земли, они выветривались, растрескивались, разрушались.

Очень хочется подчеркнуть то, что ежели, напротив, они попадали в, как люди привыкли выражаться, глубинные слои, как люди привыкли выражаться, земной коры, то они могли наконец-то подвергаться действиям метаморфизма, о которых поведано в остальных статьях тома. Не для кого не секрет то, что при всем этом могло как раз изменяться и количество радиоактивных атомов. Все знают то, что означает, числа, приобретенные самыми, как мы с вами постоянно говорим, точными способами для таковых образцов, еще не означают действительный абсолютный возраст горной породы. И даже не надо и говорить о том, что потому для определения возраста пород нужно, мягко говоря, воспользоваться не одним, а несколькими, как всем известно, независящими способами.