Магнитное поле на поверхности Земли

Главная » Недра Земли » Магнитное поле на поверхности Земли

Чтоб, мягко говоря, охарактеризовать магнитное поле, нужно, наконец, знать не только лишь его величину, да и направление. Обратите внимание на то, что направление определяется относительно географических координат Земли и задается 2-мя углами: склонением и наклонением. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что склонение – это угол меж географическим и как бы магнитным меридианами, т. е. меж, как мы с вами постоянно говорим, настоящим направлением на север и тем, которое показывает, как все говорят, магнитная стрелка. Возможно и то, что наклонение – угол меж направлением, как большая часть из нас постоянно говорит, магнитной стрелки, вращающейся вокруг горизонтальной оси, и горизонтальной плоскостью. Все давно знают то, что для намагниченного шара типично конкретно распределение наклонения: оно соединено с географическими координатами соотношением tgJ = 2tg0, где J – наклонение, а 0 – широта места наблюдения.

Величина, как большая часть из нас постоянно говорит, магнитного поля Земли чрезвычайно мала: около 0,5 эрстеда. И даже не надо и говорить о том, что для сопоставления напомним, что магнитное поле около полюсов магнита, употребляемых для опытов в школе, составляет несколько 10-ов эрстед.

В наше время магнитное поле на поверхности Земли также исследовано довольно отлично. Возможно и то, что выяснилось, что оно безпрерывно меняется, потому круглый год отряды магнитологов бороздят континенты, измеряя и вновь перемеряя магнитное поле. Мало кто знает то, что особые суда, построенные из немагнитных материалов, изучат магнитное поле на морях и океанах. Само-собой разумеется, оснащенные особыми устройствами, самолеты как раз записывают магнитное поле в, как все говорят, труднодоступных районах либо просто на широких территориях. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в разных точках Земли – на экваторе и около полюсов, около столиц мира и в как бы отдаленных районах, на дрейфующих льдинах и в обсерваториях – ведется непрерывное наблюдение за, как многие думают, магнитным полем Земли, за его мелкими переменами. Мало кто знает то, что передают сведения о магнитном поле спутники, на борту которых, вообщем то, установлены особые приборы.

Не для кого не секрет то, что вся эта, как мы привыкли говорить, бессчетная и, как всем известно, многообразная информация, вообщем то, поступает в более большие обсерватории, обрабатывается там, подвергается, как заведено, математическому анализу. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что на основании всех этих данных на данный момент можно наконец-то говорить о особенностях геомагнитного поля.

Геомагнитное поле в общих чертах похоже на дипольное. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что что это, вообщем то, значит? Диполем именуется, вообщем то, магнит, полюсы которого, стало быть, находятся чрезвычайно близко друг к другу. Само-собой разумеется, диполь в общих чертах представляет, как всем известно, собой модель, как большая часть из нас постоянно говорит, геомагнитного поля Земли.

Мало кто знает то, что ежели диполь находится в центре шара, магнитное поле на его поверхности, в конце концов, имеет такие индивидуальности: у шара будут два полюса, расположенных в диаметрально, как многие выражаются, противоположных точках. И даже не надо и говорить о том, что около полюсов величина поля вдвое больше, чем на «экваторе», а наклонение, наконец, описывается формулой tgJ = 2tg0.

Магнитное поле Земли, как и дипольное, имеет два полюса. Надо сказать то, что величина геомагнитного поля на полюсах приблизительно вдвое больше, чем на экваторе, закономерность конфигурации наклонения с широтой, как многие выражаются, таковая же, как и у, как многие думают, дипольного поля.

Издавна как раз установлено, что магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими. Все давно знают то, что магнитная, мягко говоря, ось наклонена к оси вращения на 11,5°. Необходимо отметить то, что отсюда и возникает склонение, т. е. несовпадение магнитных меридианов с географическими. Необходимо отметить то, что магнитный полюс в Северном полушарии находится около берегов как бы Северной Америки (71° с. ш., 96° з. д.), а магнитный полюс в Южном полушарии – около берегов Антарктики, на долготе Австралии (70° ю. ш., 150° в. д.). Мало кто знает то, что как можно, в конце концов, увидеть, полюсы не как бы находятся в диаметрально противоположных точках земного шара. Необходимо подчеркнуть то, что магнитная ось не только лишь не так сказать совпадает с осью вращения по направлению, да и не как раз проходит через центр Земли; не считая, как большая часть из нас постоянно говорит, того, величина поля в Северном полушарии несколько больше, чем в Южном.

В неких областях на поверхности Земли реальное магнитное поле существенно так сказать различается от, как большинство из нас привыкло говорить, дипольного. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что такие области, наконец, именуются континентальными аномалиями. Необходимо подчеркнуть то, что их происхождение, в отличие от магнитных аномалий, соединено не с намагниченными слоями снутри Земли, а с самим действием появления земного, как мы с вами постоянно говорим, магнитного поля.

Самая, как заведено, значимая из, как многие выражаются, континентальных аномалий – так именуемый Восточно-Сибирский овал на востоке Азиатского материка. Мало кто знает то, что тут наблюдается резкое отступление склонения от, как мы привыкли говорить, того, которое было бы в случае, как все говорят, хоть каким образом, как заведено, расположенного диполя. Мало кто знает то, что повышение напряженности магнитного поля наблюдается, не считая, как мы выражаемся, того, в районе Зондских островов.

Нарушают основное магнитное поле Земли и магнитные аномалии, которые создаются, как все говорят, намагниченными телами, к примеру залежами разных руд железа.