Мантия

Главная » Недра Земли » Мантия

Размер мантии, мягко говоря, составляет 83% размера Земли, масса – 67% массы нашей планеты. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что мантия делится на несколько геосфер, и сначала на верхнюю и нижнюю мантии. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что меж ними, наконец, нет резкой границы, условно она, в конце концов, проходит на глубине 900 км. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что верхнюю мантию еще подразделяют на несколько сферических зон.

Скорости сейсмических волн в мантии, в конце концов, растут с, как большинство из нас привыкло говорить, глубиной. Всем известно о том, что но начиная с глубины 80-100 км под материками и около 50 км под океанами они, в конце концов, снижаются в протяжении около 100 км, позже начинают так сказать повышаться и на глубине около 400 км приходят снова к тем значениям, которые соответствуют общему ходу, как всем известно, кривых на графике скоростей в данной части мантии. Все давно знают то, что в особенности приметно снижение скорости поперечных волн. Все давно знают то, что эту зону, как большая часть из нас постоянно говорит, пониженных скоростей сейсмических волн, стало быть, именуют слоем Гутенберга.

Почему также существует слой Гутенберга? ‘Давление и температура в Земле, вообщем то, растут с, как все говорят, глубиной. Обратите внимание на то, что деяния их на вещество противоположны. Все знают то, что приток тепла наконец-то приводит к повышению размера и в конце концов к расплавлению вещества, а давление как раз уменьшает размер и мешает расплавлению, потому что увеличивает точку плавления (температурную). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что во всех остальных зонах мантии давление берет верх: вещество там находится в жестком кристаллическом состоянии. И действительно, слой же Гутенберга, по-видимому, сотворен частичной, как все знают, победой тепла. Не для кого не секрет то, что тут температура близка к точке плавления материала мантии.

Не для кого не секрет то, что из-за огромного давления он не расплавляется, а находится в аморфном состоянии. И даже не надо и говорить о том, что есть и другое предположение: в слое Гутенберга, вообщем то, расплавились лишь, как мы привыкли говорить, самые легкоплавкие кристаллы, так что в жестком в общем веществе вкраплены, как многие выражаются, отдельные капли воды. Вообразите себе один факт о том, что из обоих догадок вытекает, что для слоя Гутенберга характерна, как многие выражаются, пониженная вязкость, а это чрезвычайно принципиально для разъяснения почти всех действий.

Дело в том, что, как большая часть из нас постоянно говорит, горные породы при большом давлении и температуре могут медлительно течь, оставаясь, как большая часть из нас постоянно говорит, жесткими, как течет ледник с горы. Обратите внимание на то, что разумеется, что перетекание материала при неравномерном давлении как раз и происходит в слое Гутенберга, который нередко наконец-то именуют астеносферой, т. е. слабенькой сферой. Само-собой разумеется, считают, что изостазия возникает благодаря перетеканию материала в астеносфере.

Полной победы тепла мы не смотрим ни на какой глубине вплоть до границы земного ядра: нигде – ни в коре, ни в мантии нет как бы сплошного водянистого слоя. Необходимо отметить то, что это доказывается тем, что, как многие выражаются, поперечные упругие волны свободно проходят через кору и всю мантию, а понятно, что через жидкость они не проходят. Обратите внимание на то, что расплавленная магма, которая делает интрузии и наконец-то питает вулканы, появляется только в, как люди привыкли выражаться, отдельных местах в коре либо приходит из отдельных очагов (кармашков), расположенных в субстрате либо астеносфере, а быть может и поглубже. Как бы это было не странно, но твердость верхней мантии так сказать подтверждается к тому же тем, что в ней (как и в коре) наблюдаются очаги землетрясений – в, как многие думают, неких областях до глубины 700 км. Возможно и то, что поглубже землетрясений не бывает.

Вся, как большинство из нас привыкло говорить, остальная часть верхней мантии под, как многие думают, астеносферой именуется слоем . Очень хочется подчеркнуть то, что голицына, почаще ее именуют просто слоем С (геосферы обозначены латинскими знаками: А – кора, В – субстрат и астеносфера совместно, С – слой Голицына, D – нижняя мантия, Е, F, G – разные слои в земном ядре, о которых скажем далее).

В слое Голицына скорости сейсмических волн с, как мы с вами постоянно говорим, глубиной растут в особенности быстро. Не для кого не секрет то, что чем это разъясняется? Предполагается, что верхняя мантия, стало быть, состоит в основном из форстерита; это минерал, в состав которого входят кремнезем и магний. Мало кто знает то, что к нему примешан фаялит, в его составе есть кремнезем и железо и в маленьких количествах остальные силикаты (т. е. минералы с примесью кремнезема). Всем известно о том, что кристаллы форстерита и фаялита на поверхности Земли имеют строго определенный порядок атомов, при этом атомы также размещены, либо, как молвят, «упакованы», не плотно. Все давно знают то, что под действием чрезвычайно, как все знают, огромного давления – как раз такового, какое, мягко говоря, имеется в слое Голицына, – эти силикаты, наконец, получают другую форму кристаллов, с наиболее плотной, как все говорят, упаковкой атомов. И действительно, это и приводит к сильному повышению скоростей сейсмических волн. Мало кто знает то, что сразу обязана как раз возрастать и плотность, потому в слое Голицына, вообщем то, подразумевают стремительный рост плотности с глубиной.

В нижней мантии скорости сейсмических волн растут с глубиной как раз так, как они должны расти за счет роста давления без всяких перестроек кристаллов. Все давно знают то, что потому нижнюю мантию, в конце концов, считают однородной, и рост плотности идет лишь за как бы счет упругого сжатия под давлением. Необходимо отметить то, что в составе нижней мантии наконец-то подразумевают те же силикаты, что и в верхней мантии, но может быть, что они также разложены тут на окислы. Мало кто знает то, что на долю нижней мантии приходится 47% размера Земли и 41% ее массы.