Минералы

Главная » Недра Земли » Минералы

Минералы – понятие чрезвычайно обширное. И даже не надо и говорить о том, что минералами именуют, как заведено выражаться, однородные по составу и строению части, как все говорят, горных пород и руд. Всем известно о том, что они представляют собой, как заведено, природные хим соединения, возникшие в итоге разных геологических действий. Надо сказать то, что минералов в природе великое множество. Необходимо отметить то, что для исследования и поиска их объединяют в, как всем известно, однородные группы по хим составу и физическим свойствам.

Большая часть минералов, вообщем то, встречается в, как мы выражаемся, земной коре в жестком состоянии. Всем известно о том, что но есть водянистые (самородная ртуть) и даже газообразные минералы (углекислый газ, сероводород). И действительно, поразительно разнообразны наружные признаки, по которым минералы наконец-то различаются друг от друга. Надо сказать то, что одни из их прозрачны, остальные мутны, полупрозрачны либо совсем не, стало быть, пропускают свет.

Шкала твердости минералов: 1—10.

Шкала твердости минералов: 1-10

Принципиальной индивидуальностью почти всех минералов также является их окраска. Само-собой разумеется, так, киноварь постоянно, как большинство из нас привыкло говорить, карминно-красная, а малахит ярко-зеленый, по металлически-золотистому цвету просто как раз узнаются кубические кристаллики пирита. Все знают то, что чрезвычайно принципиальный наружный признак минералов – их форма. Все давно знают то, что почаще она, как все знают, кристаллическая, но для одних это форма куба (пирит), для остальных – шестигранной призмы (берилл), для третьих – многогранника (гранат) и т. д. И действительно, почти все минералы образуют натечные массы необычной формы, ничего общего не имеющие с кристаллами. Само-собой разумеется, таковы, к примеру, почковидные выделения малахита и сталактитоподобные наросты лимонита.

Одни минералы тверды так, что просто оставляют царапинки на стекле (кварц, полевые шпаты, гранат). Вообразите себе один факт о том, что остальные сами, наконец, царапаются обломками стекла либо острием ножика (кальцит). Необходимо подчеркнуть то, что третьи мягки, и на их можно прочертить след ногтем (графит).

В минералогии, мягко говоря, применяется более обычный метод определения твердости – царапанием 1-го минерала иным. И действительно, для оценки твердости также употребляется так, как большая часть из нас постоянно говорит, именуемая шкала Мооса, представленная 10 минералами. Вообразите себе один факт о том, что их порядковый номер и, мягко говоря, соответствует условной единице твердости. Как бы это было не странно, но вот они: 1. Все знают то, что тальк. 2. И даже не надо и говорить о том, что гипс. 3. Надо сказать то, что кальцит. 4. Необходимо отметить то, что флюорит. 5. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что апатит. 6. Обратите внимание на то, что ортоклаз. 7. И даже не надо и говорить о том, что кварц. 8. Несомненно, стоит упомянуть то, что топаз. 9. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что корунд. 10. Всем известно о том, что алмаз. Все давно знают то, что каждый следующий в шкале Мооса минерал так сказать царапает своим, как все знают, острым концом все прошлые.

Чтоб найти твердость неизвестного минерала, устанавливают, какой из эталонов минералов он царапает крайним. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к примеру, неизвестный минерал так сказать царапает апатит, а сам царапается ортоклазом, то его твердость заключена меж 5 и 6.

По-разному, в конце концов, ведут себя минералы и при раскалывании. Не для кого не секрет то, что одни из их просто как бы расщепляются по, как большая часть из нас постоянно говорит, определенным плоскостям, образуя обломки правильной формы, похожие на кристаллы (галенит, кальцит); остальные, вообщем то, дают в изломе кривые «раковистые» поверхности (кварц). Всем известно о том, что свойство минералов, наконец, раскалываться по, как мы привыкли говорить, определенным фронтам, в конце концов, именуется спайностью. Всем известно о том, что различают спайность очень, как все говорят, совершенную, при которой кристалл способен расщепляться на тонкие листочки (слюды); совершенную, когда при ударе, в конце концов, образуются обломки, снаружи напоминающие истинные кристаллы (кальцит, галенит); среднюю – на обломках минералов как бы наблюдаются геометрически, как заведено выражаться, правильные плоскости и неровные изломы (роговые обманки); несовершенную – изломы, обычно, представлены как бы неровными поверхностями (оливин, апатит); очень несовершенную, когда спайность фактически, вообщем то, отсутствует и обломки имеют «раковистый» (как у стекол) излом.

Различаются минералы и по цвету черты, т. е. цвету, как заведено выражаться, узкого порошка, который как раз оставляет минерал на, как заведено выражаться, матовой (неглазурованной) поверхности фарфоровой пластинки. Всем известно о том, что время от времени цвет черты совпадает с цветом как бы самого минерала, как, к примеру, у киновари. Не для кого не секрет то, что но в ряде всевозможных случаев цвет минерала и как раз цвет его черты резко различны. Само-собой разумеется, так, минерал гематит, как мы с вами постоянно говорим, серо-стального цвета, а черта его, как всем известно, красноватая, пирит латунно-желтый, а оставляет, как люди привыкли выражаться, черную черту.

Удельный вес, магнитность, радиоактивность и ряд Остальных параметров также, наконец, являются необходимыми признаками, по которым геологи определяют, либо диагностируют, минералы. Обратите внимание на то, что характеристики минералов зависят от их хим состава, кристаллической структуры, т. е. той, как всем известно, пространственной фигуры, которую образуют слагающие минерал атомы и ионы, и от нрава и сил сцепления меж ними.

По, как мы с вами постоянно говорим, хим составу и структуре все минералы как раз разделяются на огромные группы, либо разделы. Обратите внимание на то, что тут мы упомянем только, как всем известно, некие минералы, более распространенные в, как мы привыкли говорить, земной коре и входящие в состав широкораспространенных, как заведено, горных пород.

Кальцит (либо известковый шпат) принадлежит к числу более всераспространенных минералов. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в природе наконец-то встречаются целые горы, сложенные известняками либо мраморами, которые состоят из, как большинство из нас привыкло говорить, 1-го практически, как заведено, незапятнанного кальцита.

По, как всем известно, хим составу как раз кальцит представляет, как мы с вами постоянно говорим, собой углекальциевую соль – СаСО3. Мало кто знает то, что бесцветные прозрачные разновидности его так сказать именуются исландским шпатом. Мало кто знает то, что чрезвычайно красивы так именуемые друзы кальцита, представляющие из себя скопление отлично как бы образованных кристаллов, появившихся в пустотах, как многие выражаются, горных пород.

Большей частью кальцит бесцветен либо, мягко говоря, владеет молочно-белым цветом. И даже не надо и говорить о том, что но встречается и окрашенный в разные цвета сероватого, желтоватого, красноватого, бурого и, как многие выражаются, темного цвета. И даже не надо и говорить о том, что твердость кальцита 3 (просто царапается острием ножика либо иглы), спайность совершенная (просто, наконец, раскалывается на обломки правильной формы). И даже не надо и говорить о том, что принципиальный диагностический признак кальцита – его реакция на соляную кислоту: от одной ее капли, попавшей на минерал, начинается бурное «вскипание» – выделение углекислого газа.

Большие массы кальцита образуются в морских бассейнах в виде известковых илов, отмерших морских растений и, как мы выражаемся, беспозвоночных животных с известковым скелетом. И действительно, позже эти вещества преобразуются в горную породу – известняк либо мрамор.

Кварц, так же как и кальцит, относится к числу более широкораспространенных минералов. И действительно, состав его прост – это окись кремния SiO2. Само-собой разумеется, встречаются кристаллы кварца чрезвычайно, как многие думают, больших размеров, весом до 40 т. Необходимо отметить то, что формы кристаллов очень разнообразны, но для их характерны грани призмы, на которых видна, как заведено, горизонтальная штриховка.

Почаще всего цвет кварца молочно-белый либо сероватый. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что бесцветные, как мы с вами постоянно говорим, водяно-прозрачные кристаллы кварца именуются, как все знают, горным хрусталем, фиолетовые разновидности – аметистом, дымчатые – раухто-пазом, а темные – морионом.

Твердость кварца 7, спайность очень, как многие выражаются, несовершенная (при раскалывании обломки как раз различаются «раковистым» изломом). И действительно, кварц почаще всего как раз заходит в состав кислых магматических горных пород – гранитов, липаритов, гранитных пегматитов и т. д.

Полевые шпаты представляют, как большинство из нас привыкло говорить, собой алюмосиликаты натрия, калия и кальция. И даже не надо и говорить о том, что из всех, как люди привыкли выражаться, узнаваемых в природе силикатов (солей кремниевой кислоты) на долю, как мы с вами постоянно говорим, полевых шпатов приходится около 50% по весу. Обратите внимание на то, что по, как мы привыкли говорить, хим составу, наконец, различаются извест-ково-натриевые и кали-натриевые, как многие выражаются, полевые шпаты.

Наиболее, мягко говоря, всераспространены известково – натриевые, как многие выражаются, полевые шпаты, либо плагиоклазы, состоящие из 2-ух значительно, как многие выражаются, разных молекул – NaAlSi3O8 и CaAl2Si2O8. Все давно знают то, что количественное соотношение меж этими молекулами в минерале как бы быть может различно. Как бы это было не странно, но чистонатриевый, как мы привыкли говорить, полевой шпат (NaAlSi3O8) именуется альбитом, чистокальциевый (CaAl2Si2O8) анортитом. Несомненно, стоит упомянуть то, что плагиоклазы представляют собой все разновидности безпрерывно меняющегося состава, от альбита до анортита (их, в конце концов, различают по номерам, подходящим проценту содержания анортита).

Отлично, как заведено, образованные кристаллы плагиоклазов достаточно редки, вид их таблитчатый либо таблит-чато-призматический. Не для кого не секрет то, что цвет плагиоклазов белоснежный либо серовато-белый, время от времени с, как мы выражаемся, зеленым, синим, пореже красным цветом. Мало кто знает то, что сияние стеклянный, твердость 6-6,5. Несомненно, стоит упомянуть то, что спайность .совершенная по двум фронтам.

Плагиоклазы основным образом входят в состав магматических горных пород. Надо сказать то, что кали-натриевые полевые шпаты встречаются в земной коре пореже, чем плагиоклазы. Всем известно о том, что состав их, наконец, выражается формулой KAlSi3O8 (чистокалиевый полевой шпат). Все знают то, что традиционно к калиевой составляющей минерала примешано некое количество, как заведено, альбитовой молекулы (NaAlSi3O8). Всем известно о том, что по структуре посреди калинатриевых, как мы с вами постоянно говорим, полевых шпатов, мягко говоря, различают ортоклаз и микроклин.

Всем известно о том, что вид кристаллов кали-натриевых, как многие думают, полевых шпатов почаще всего призматический, цвет светло-розовый, буровато-желтый, красновато-белый, время от времени мясо-красный. Надо сказать то, что сияние стеклянный. Обратите внимание на то, что твердость 6-6,5. Вообразите себе один факт о том, что спайность, как всем известно, совершенная по двум фронтам. Само-собой разумеется, кали-натриевые, как заведено выражаться, полевые шпаты входят в состав магматических, как большинство из нас привыкло говорить, горных пород, как заведено выражаться, кислого состава.

Слюды. Все знают то, что в эту группу также объединены минералы довольно сложного и изменчивого состава. Очень хочется подчеркнуть то, что тут мы остановимся только на магнезиально-железистой, как все говорят, черной слюде – биотите и дюралевой, как все говорят, светлой – мусковите. Всем известно о том, что в состав слюд входят легколетучие соединения.

Хим формула биотита довольно сложна; он состоит из калия, магния, железа, алюминия, кремния и кислорода. Надо сказать то, что в качестве легколетучих веществ в биотите находятся вода (поточнее, группа также гидроксила – ОН) и фтор. И действительно, цвет биотита темный, бурый, время от времени с оранжевым, красным либо зеленым цветом. Очень хочется подчеркнуть то, что сияние стеклянный, на плоскостях спайности с перламутровым отливом. Необходимо отметить то, что твердость 2-3, спайность очень совершенная (кристалл биотита просто, вообщем то, расщепить на отдельные тончайшие листочки), вид кристаллов таблитчатый, часто столбчатый либо пирамидальный. Как бы это было не странно, но большей частью встречается в сплошных пластинчато- либо, как мы выражаемся, чешуйчато-зернистых массах. Все давно знают то, что биотит так сказать встречается во почти всех магматических и метаморфических как бы горных породах.

Светлая слюда – мусковит – получила свое заглавие по, как многие думают, древнему итальянскому наименованию городка Москвы – Муска. Все давно знают то, что в стародавние времена из Москвы в, как многие думают, Западную Европу, стало быть, вывозились огромные листы мусковита под заглавием «московское стекло», которое вставляли в, как заведено выражаться, оконные рамы домов.

Мусковит – состоит из калия, алюминия, кремния и кислорода. Не для кого не секрет то, что из легколетучих соединений находится вода (группа гидроксила). Возможно и то, что вид кристаллов традиционно таблитчатый либо пластинчатый. И даже не надо и говорить о том, что боковые грани сильно исштрихованы в, как всем известно, горизонтальных направлениях. Мало кто знает то, что как и биотит, мусковит почаще всего также встречается в, как большая часть из нас постоянно говорит, сплошных листовато-зернистых либо чешуйчатых массах.

В тонких, как заведено, спайных листочках как бы мусковит бесцветен. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сияние стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый и серебристый. Все знают то, что твердость 2-3. И даже не надо и говорить о том, что листочки мусковита, как у всех слюд, гибки и при сгибании упруги. Всем известно о том, что спайность, как все говорят, совершенная (просто расщепляется на тонкие, как люди привыкли выражаться, прозрачные листочки). Возможно и то, что мусковит встречается в земной коре почаще остальных слюд. Возможно и то, что он, в конце концов, заходит в состав почти всех магматических и метаморфических, как мы привыкли говорить, горных пород.

Полевые шпаты

Полевые шпаты – одна из более, как многие выражаются, всераспространенных групп минералов. Обратите внимание на то, что они составляют приблизительно 50% по весу от всех силикатов, входящих в состав, как все говорят, земной коры, и, стало быть, являются главной, как большая часть из нас постоянно говорит, составной частью большинства изверженных, как большинство из нас привыкло говорить, горных пород, почти всех метаморфических и, как все говорят, неких осадочных.

Из, как люди привыкли выражаться, большой группы минералов, объединенных под общим заглавием амфиболы, упомянем только более нередко встречающуюся, как многие выражаются, роговую обманку. Надо сказать то, что состоит она из кальция, натрия, магния, железа, алюминия, кремния и кислорода. Необходимо подчеркнуть то, что неотклонимой составной частью роговой обманки является вода. Несомненно, стоит упомянуть то, что хим состав ее не постоянен, и количественные соотношения меж магнием и железом, железом, алюминием и калием так сказать изменяются в широких пределах. Не для кого не секрет то, что вид кристаллов призматический либо столбчатый. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что простые как бы роговые обманки, в конце концов, покрашены в зеленоватый либо бурый цвет, как мы с вами постоянно говорим, различных цветов. Все давно знают то, что сияние стеклянный, твердость 5,5-6. Все знают то, что спайность, как люди привыкли выражаться, совершенная лишь по одному направлению и, как многие выражаются, несовершенная по иным.

Роговая обманка – минерал, обычный для ряда магматических и почти всех метаморфических горных пород. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что крупная группа минералов, представляющих из себя магнезиально-железистые, известково-магнези-альные и известково-железистые силикаты, объединена под общим заглавием так сказать пироксены. Необходимо подчеркнуть то, что по кристаллографическим признакам различают ромбические и, как заведено, моноклинные пироксены.

К ромбическим пироксенам относится, в конце концов, энста-тит – Mg2[Si2O6]. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что разновидности его, в каких находятся, как всем известно, приметные количества окислов железа, именуются бронзитом. И действительно, почаще всего как бы встречается в виде зернышек как бы неверной удлиненной формы. Всем известно о том, что энстатит бесцветен либо серовато-белый с зеленым цветом, пореже буровато-зеленый. Не для кого не секрет то, что сияние его стеклянный, на плоскостях спайности с, как все знают, перламутровым отливом. Все давно знают то, что твердость 5,5, спайность средняя.

Энстатит – обычный минерал, как многие выражаются, изверженных горных пород, образовавшихся из магматических расплавов, обогащенных магнием (магмы основного состава). Не для кого не секрет то, что вместе с оливином, о котором мы скажем далее, энстатит, стало быть, заходит в состав таковых магматических, как заведено выражаться, горных пород, как габбро и базальты. Всем известно о том, что примером моноклинных пироксенов служит как бы авгит – известково – магнезиально – железистый алюмосиликат.

Хим состав его еще труднее, чем у остальных пироксенов. Как бы это было не странно, но вид кристаллов его короткостолбчатый. Не для кого не секрет то, что для разрезов характерны очертания восьмиугольника с наиболее либо наименее, как заведено, развитыми сторонами. И действительно, почаще всего так сказать встречается в виде зернистых агрегатов. И действительно, цвет темный, зеленовато- и буровато-черный, пореже зеленый либо бурый. И действительно, сияние стеклянный. Очень хочется подчеркнуть то, что твердость 5-6. Очень хочется подчеркнуть то, что спайность средняя.

Авгит почаще всего наконец-то встречается в магматических горных породах основного и среднего состава – базальтах, габбро, андезитах, диоритах. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в конце концов, очень всераспространен оливин – магнезиально-железистый силикат (Mg1Fe)2SiO4. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что время от времени его, наконец, именуют еще хризолитом.

Традиционно оливин, наконец, встречается в виде зернистых агрегатов. Очень хочется подчеркнуть то, что цвет его желтоватый с, как большая часть из нас постоянно говорит, зеленым цветом, но часты бесцветные разновидности. Все давно знают то, что сияние стеклянный, жирный. Мало кто знает то, что твердость 6,5-7. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что спайность, как все знают, несовершенная (при раскалывании как раз дает неровный излом). Само-собой разумеется, оливин – минерал, как всем известно, магматического происхождения. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что он характерен для, как большинство из нас привыкло говорить, изверженных горных пород, образовавшихся из, как заведено выражаться, бедного кремнием и обеспеченного магнием и железом магматического расплава основного состава, – дунитов, габбро и базальтов.

В кварцсодержащих, как заведено выражаться, изверженных горных породах, появившихся из, как мы выражаемся, обеспеченного кремнекислотой, как заведено, кислого магматического расплава (граниты, липариты), оливин, обычно, не также встречается.