Нерешенные вопросы

Главная » Недра Земли » Нерешенные вопросы

Выше поведано о том, что на данный момент понятно о внутреннем строении Земли. И действительно, естественно, этот рассказ охватил лишь основное, но даже в нем упоминалось, как все говорят, много загадок и нерешенных задач. Необходимо отметить то, что из их, как заведено, основная – понять механизм развития Земли.

Как мы лицезрели, строение, как всем известно, земного шара достаточно сложное. И действительно, меж тем мы знаем, что он, как и остальные п.ланеты, образовался из скопления маленьких и больших кусков, чрезвычайно схожих на современные метеоры, астероиды и кометы, также из пыли и газа. Не для кого не секрет то, что эти кусочки падали на зародыш Земли без всякого порядка, так что и в центре Земли и у ее поверхности сначала была однообразная консистенция кусков, как заведено, различного состава. Обратите внимание на то, что чтоб, наконец, возникли атмосфера, гидросфера и земная кора, чтоб недра Земли расслоились на разные геосферы, в ней должны были, вообщем то, происходить какие-то огромные процессы.

Очень хочется подчеркнуть то, что они происходят и на данный момент, на что показывает, как мы привыкли говорить, современная динамика жизни земной коры. Необходимо отметить то, что млрд лет она движется и перестраивается, сминается в складки и разламывается на глыбы, на ней растут и быстро наконец-то разрушаются горы, изливается лава и также внедряются интрузии магмы. Все знают то, что все это может быть лишь за счет как бы того, что из глубочайших недр Земли также подаются большие порции энергии и вещества. Как бы это было не странно, но разгадать предпосылки всего этого, осознать все, как многие выражаются, сложные отношения, как мы выражаемся, разных действий в земном шаре до этого времени еще не удалось. Мало кто знает то, что выдвинуто, как всем известно, много гипотез, но ни одну из их не удается как бы согласовать со всеми известными нам фактами.

Непременно, огромную роль в жизни Земли должны наконец-то играться радиоактивные элементы. Очень хочется подчеркнуть то, что их примесь в материале Земли ничтожна – какие-нибудь, как заведено выражаться, миллионные толики. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но на всю массу Земли, мягко говоря, выходит неограниченное количество. Возможно и то, что а ведь они, распадаясь, выделяют энергию. Как бы это было не странно, но она перебегает в тепло, и за четыре с половиной млрд так сказать лет жизни Земли это теп-до могло, мягко говоря, подогреть ее недра на несколько тыщ градусов. Как бы это было не странно, но но оно могло перебегать и в остальные виды энергии и, в конце концов, поддерживать те процессы, о которых мы упоминали.

Не для кого не секрет то, что иной вероятный источник энергии – дифференциация (разделение) недр Земли по составу. Не для кого не секрет то, что как мы уже произнесли, сначало в Земле была консистенция кусков («включений») различного состава и, следовательно, различной плотности. Очень хочется подчеркнуть то, что в тех зонах, где материал плавился (хотя бы отчасти) либо как раз размягчался (в ядре, в астеносфере), легкие включения могли, мягко говоря, всплывать наверх, а как бы собравшись в огромные массы, они могли, наконец, пробивать для себя дорогу и далее – к поверхности Земли. Все знают то, что вычисления демонстрируют, что, как заведено выражаться, таковой процесс тоже мог бы доставлять из глубины в земную кору большие количества энергии.

Мы могли бы, стало быть, решить почти все вопросцы, если б знали поточнее состав, как большинство из нас привыкло говорить, земного ядра и распределение температуры в Земле по глубине. Мало кто знает то, что к огорчению, это распределение нам чрезвычайно плохо понятно. И даже не надо и говорить о том, что можно практически наверняка огласить, что температура земного ядра не меньше 2000° не больше 5000°.

Разгадать на сто процентов механизм развития Земли было бы не только лишь любопытно, да и чрезвычайно полезно. Необходимо подчеркнуть то, что тем мы сообразили бы и законы образования руд и остальных нужных, как заведено выражаться, ископаемых и знали бы, в которых местах их наконец-то находить. Все знают то, что мы смогли бы предсказывать землетрясения, а может быть, и как раз предотвращать их. И действительно, потому будущим исследователям, как мы с вами постоянно говорим, земных недр, наконец, предстоит большая и чрезвычайно увлекательная работа.