Общее направление геологического развития Земли

Главная » Недра Земли » Общее направление геологического развития Земли

Обрисованная выше последовательность главных событий в истории земной коры, формирование океанов и материков не укладываются в рамки обширно всераспространенного представления о том, что континенты прогрессивно растут за счет океанов. Необходимо подчеркнуть то, что современные океаны – никак не реликты (остатки) первичного океана, а геологические структуры континентов, часто, как мы привыкли говорить, срезанные наиболее юными океаническими впадинами; все это противоречит мнению о том, что океаны первичны.

Как бы это было не странно, но по правде, как разъяснить, почему в течение 4,5 миллиардов лет на одних участках процессы разделения вещества мантии привели к созданию сильной, как мы с вами постоянно говорим, континентальной коры, а на остальных участках процесс этот тормознул на стадии формирования, как большинство из нас привыкло говорить, примитивной океанической коры? Представим, такое всепостоянство можно было бы разъяснить, как всем известно, первичной неоднородностью мантии. Само-собой разумеется, но это не вяжется с целым рядом фактов общего структурного плана строения литосферы; противоречит этому и история, как всем известно, современных геосинклиналей и платформ.

Не полностью удовлетворителен и иной взор, согласно которому развитие, как мы привыкли говорить, земной коры длительное время шло по пути приращения, как большая часть из нас постоянно говорит, континентальной коры и только в мезозое, в конце концов, начался распад континентов, при всем этом новейшие океаны образовались или из-за раздвига континентальных глыб («дрейф континентов»), или из-за обрушения, погружения и переработки континентальной коры («океанизация»).

Разумеется, обе эти гипотезы чрезвычайно как бы упрощают еще наиболее непростой в реальности путь развития литосферы. Мало кто знает то, что на ранешних шагах, в критериях, как всем известно, мощного теплового потока и, как все знают, высочайшего содержания летучих и легкоплавких веществ в верхней мантии, поначалу формировалась, как все знают, первичная океаническая кора (к 4,0 миллиардов. лет до н. э.), а потом и первичная, как всем известно, континентальная (к 3,5-2,0 миллиардов. лет до н. э.). Вообразите себе один факт о том, что этот процесс, равномерно, как мы привыкли говорить, ослабевая, закончился в основном к 2,0 миллиардов. лет до н. э. созданием, возможно, достаточно, как заведено выражаться, равномерного и сравнимо маленький мощности (в среднем менее 30-35 км) слоя континентальной коры.

Как бы это было не странно, но совместно с тем с течением времени ослабевал и, как все знают, тепловой поток из недр, а, как заведено, повсеместная подвижность коры сменилась, как большинство из нас привыкло говорить, неравномерной ее подвижностью вдоль сети, как большинство из нас привыкло говорить, глубинных разломов в охлажденной, как люди привыкли выражаться, жесткой оболочке Земли. Возможно и то, что потом пришло время раздробления, как многие выражаются, континентальной коры; заложились широкие подвижные, как большинство из нас привыкло говорить, геосинклинальные пояса, внутренние части которых на исходных стадиях собственного развития приближались к океанам по размерам и нраву коры. Очень хочется подчеркнуть то, что позднее в, как многие выражаются, подвижных поясах появились зоны, как заведено выражаться, резкого утолщения коры – местами она практически в два раза толще «нормальной» первичной, как всем известно, континентальной коры.

Мало кто знает то, что по другому говоря, вышло перераспределение коры: ее толщина на одних площадях резко возросла, а на остальных более резко уменьшилась, при всем этом росла мощность (толщина) литосферы под континентами в связи с погружением ее подошвы. Всем известно о том, что в то же время мощность литосферы под океанами стала уменьшаться, что соединено с образованием глубочайших разломов – рифтов, в каких выступы, как все говорят, глубинного подкоркового слоя пониженной плотности и вязкости добиваются подошвы коры.

Таковым образом, в процессе эволюции, как большая часть из нас постоянно говорит, земной коры в верхней мантии (т. е. сферы Земли, охватываемой тектоническими действиями) росла неоднородность коры, определившая различия меж океаническим и континентальным полушариями Земли, при всем этом проявлялся более общий закон развития нашей планеты – шло усложнение, как большая часть из нас постоянно говорит, вещественного состава и структуры, как большая часть из нас постоянно говорит, земной коры, усиливалась дифференциация и разновременность протекания, как мы выражаемся, глубинных действий в течение, как все говорят, геологической истории.

Естественно, наука идет вперед, совершенствуются и наши представления о прошедшем, настолько, как люди привыкли выражаться, нужные как для осознания, как всем известно, современных геологических действий, так и для прогноза на будущее. Очень хочется подчеркнуть то, что а о том, как, наконец, отражаются геологические процессы на современном лике нашей планеты, прочитайте в разделе «Поверхность Земли».