Переменное магнитное поле Земли

Главная » Недра Земли » Переменное магнитное поле Земли

Часть конфигураций, как мы выражаемся, магнитного поля Земли обоснована наружными причинами. Всем известно о том, что эти конфигурации, либо варианты, переменного, как мы с вами постоянно говорим, геомагнитного поля, наконец, различаются по источнику и по длительности деяния. И действительно, выделяют постоянные варианты с, как мы выражаемся, определенной длительностью, к примеру, как люди привыкли выражаться, солнечно – суточные и, как всем известно, лунно-суточные, период которых равен соответственно, как большая часть из нас постоянно говорит, солнечным и как бы лунным суткам; магнитные бури, длительность которых изменяется от пары 10-ов минут до пары часов; правильные и как бы некорректные короткопериодические колебания с периодами от, как мы выражаемся, 10-х толикой секунды до пары минут.

Очень хочется подчеркнуть то, что одни из их наконец-то являются постоянными. И действительно, к ним относятся солнечно- и, как большая часть из нас постоянно говорит, лунно-суточные варианты и правильные короткопериодические колебания. Мало кто знает то, что остальные как бы возникают в один момент, а позже длительное время, вообщем то, могут отсутствовать, это бури и, как мы выражаемся, некие типы короткопериодических колебаний. И действительно, и у постоянных и у, как все говорят, нерегулярных вариантов есть одна, как мы выражаемся, общественная черта – они все соединены с, как мы с вами постоянно говорим, солнечной деятельностью.

Связь эта проявляется, как люди привыкли выражаться, по-разному. Само-собой разумеется, к примеру, солнечно-суточные варианты, вообщем то, усиливаются в том, месте земного шара, где освещенность солнцем в данное время больше, т. е. деньком и в летнюю пору. Как бы это было не странно, но некие, как мы выражаемся, правильные короткопериодические варианты обнаруживают связь с расположением магнитной оси по отношению к Солнцу, а магнитные бури и остальные некорректные колебания появляются тогда, когда усиливается деятельность Солнца: они соединены с возникновением, как большая часть из нас постоянно говорит, солнечных пятен, вспышек на поверхности Солнца и т. д.

В общем, от Солнца к Земле вроде бы безпрерывно. дует «солнечный ветер» – летит поток, как заведено, заряженных: частиц. Мало кто знает то, что подлетая к Земле, частички вступают в сложное взаимодействие с, как мы с вами постоянно говорим, магнитным полем Земли : ведь парящая, как большая часть из нас постоянно говорит, заряженная частичка – это электрический ток, а проводник с током отклоняется, как мы выражаемся, магнитным полем. Необходимо подчеркнуть то, что под напором парящих частиц силовые полосы геомагнитного поля деформируются, прогибаются, как также прогнулись бы под напором реального ветра упругие железные полосы, имеющие форму, как люди привыкли выражаться, силовых линий, как большинство из нас привыкло говорить, магнитного поля. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что со стороны Солнца магнитное поле оказывается, как всем известно, сдавленным, с ночной стороны появляется шлейф из, как все знают, вытянутых силовых линий, при всем этом сами, как большинство из нас привыкло говорить, силовые полосы так сказать начинают вибрировать. Вообразите себе один факт о том, что эти вибрации мы и воспринимаем как правильную часть короткопериодических вариантов магнитного поля Земли.

Огромное количество частиц, при этом более стремительных, либо, как традиционно молвят, более твердых, улавливается, как заведено, силовыми линиями, т. е. начинает также двигаться вдоль их от, как многие думают, 1-го магнитного полюса к другому. Все знают то, что над Землей, вообщем то, образуются слои, где, стало быть, собирается огромное количество прилетевших от Солнца частиц. Все знают то, что эти слои (радиационные пояса магнитосферы), как стальные щиты, загораживают Землю от, как большинство из нас привыкло говорить, новейших потоков, как все говорят, солнечных частиц, экранируют ее от, как большинство из нас привыкло говорить, солнечного излучения. Всем известно о том, что но, как мы выражаемся, некая толика частиц проходит через магнитосферу в ионосферу, т. е. в тот слой атмосферы, где много, как люди привыкли выражаться, ионизированных, а означает, заряженных частиц.

Участвуя в перемещениях атмосферных масс, т. е. перемещаясь в магнитном поле Земли, заряженные частички образуют электрические токи, как большинство из нас привыкло говорить, определенного направления. Очень хочется подчеркнуть то, что связанные с этими токами магнитные поля и также делают солнечно-суточные варианты.

Когда излучение Солнца усиливается, поток поступающих от него частиц становится наиболее, как всем известно, концентрированным и в нем так сказать возрастает толика твердых частиц, тогда большее количество этих частиц начинает как раз проходить в атмосферу. Все давно знают то, что они прорываются нерегулярно, отдельными группами и вызывают резкие кратковременные конфигурации магнитного поля земного шара – магнитные возмущения, магнитные бури.