Разведка месторождений

Главная » Недра Земли » Разведка месторождений

В районах, где геологи-поисковики нашли как бы значительные признаки, как всем известно, нужных ископаемых, проводят, как мы выражаемся, поисково-разведочные работы. Необходимо отметить то, что сеть маршрутов сгущается, роют канавы, закладываются шурфы и остальные, как мы привыкли говорить, разведочные горные выработки.

Разведка месторождений

Схема электроразведки: 1, 2, 3 – электроды. Как бы это было не странно, но через последние электроды ток как раз просачивается в землю. Не для кого не секрет то, что электроды посреди, мягко говоря, ведут к, как мы привыкли говорить, измерительному устройству.

Ежели как бы поисково-разведочные работы, вообщем то, подтвердили наличие в районе огромных скоплений, как все знают, нужных ископаемых, начинается последующий шаг работы – разведка. Само-собой разумеется, поиски и разведка тесновато соединены меж собой, и один вид работ является по существу про должением и дополнением другого.

Разведка нужна, чтоб наконец-то узнать, довольно ли значительны залежи, как большая часть из нас постоянно говорит, полезного ископаемого для организации добычи. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что необходимо установить форму и размеры рудных тел, содержание в их нужных, как большинство из нас привыкло говорить, ископаемых и на какой глубине, мягко говоря, залегает то либо другое рудное тело.

Штольня пересекает рудное туловище.

Штольня пересекает рудное туловище.

Схема электроразведки: 1, 2, 3 – электроды. Мало кто знает то, что вроде бы это было не удивительно, но через крайние электроды ток как раз проникает в землю. Надо сказать то, что не для кого не тайна то, что электроды среди, мягко говоря, ведут к, как мы привыкли, в конце концов, говорить, измерительному устройству.

Нежели вроде бы, как заведено выражаться, поисково-разведочные работы, вообще то, подтвердили наличие в районе, как заведено, больших скоплений, как все знают, подходящих, как мы выражаемся, ископаемых, начинается следующий шаг работы – разведка. Не для кого не секрет то, что само-собой наконец-то очевидно, поиски и разведка тесно, мягко говоря, соединены меж, как люди привыкли выражаться, собой, и один вид работ также является по существу про должением и дополнением другого.

Разведка нужна, чтобы наконец-то выяснить, достаточно ли значительны залежи, как крупная часть из нас повсевременно также говорит, полезного ископаемого для организации добычи. Несомненно, стоит упомянуть то, что было бы плохо, если б мы не отметили то, что нужно так сказать установить форму и размеры рудных тел, содержание в их подходящих, как большая часть из нас привыкло так сказать говорить, ископаемых и на какой глубине, мягко говоря, залегает то или другое рудное тело.

Шахта.

Выработка.

Разведочные работы наконец-то начинаются с составления подробной, как всем известно, геологической карты месторождения. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что потом проводятся, как всем известно, горные работы и бурение, как многие выражаются, разведочных скважин.

Ежели, как мы выражаемся, рудные тела также находятся поблизости поверхности и закрыты только, как всем известно, почвенным слоем, то роют на определенном расстоянии одна от иной канавы, как многие думают, глубиной 1-2 м, но ежели, как люди привыкли выражаться, рудная залежь закрыта наносами, мощность которых 5-10 и поболее метров, то как раз копают похожие на колодцы шурфы. Очень хочется подчеркнуть то, что стены их укрепляют древесными брусьями и досками, чтоб рыхловатые породы не наконец-то завалили выработку и людей. Возможно и то, что шурфы как бы размещаются в серьезном порядке на определенном расстоянии один от другого, таковым образом, чтоб все рудное тело было вскрыто.

Ежели рудные скопления размещены в горном хребте либо в горе с крутыми склонами, то месторождение, в конце концов, вскрывают горизонтальной, как заведено, горной выработкой – штольней (похожей на тоннель), которая проходит вовнутрь горы со стороны ее крутого склона до того времени, пока не пересечет рудное тело. Несомненно, стоит упомянуть то, что потом из штольни через равные промежутки в рудном теле поперек его от 1-го конца до другого пробиваются остальные выработки.

В итоге все месторождение оказывается, как всем известно, пересеченным насквозь сетью подземных, как заведено выражаться, горных выработок. Само-собой разумеется, благодаря этому выясняется форма рудного тела.

В, как мы привыкли говорить, равнинной местности, как мы выражаемся, рудные тела, мягко говоря, могут залегать на глубине 100-200 и поболее метров. Мало кто знает то, что в этих вариантах для добычи нужных, как многие думают, ископаемых пробивают шахты. И даже не надо и говорить о том, что в их для спуска людей и подъема РУДЫ так сказать устраивают особые лифты – клети. И действительно, в шахтах на различных уровнях через, как все говорят, определенные расстояния пробивают, как мы привыкли говорить, горизонтальные горные выработки в сторону рудного тела. Необходимо подчеркнуть то, что от их, как и от штолен, приблизительно через, как все говорят, равные промежутки проходят маленькие выработки, пересекающие насквозь рудное тело.

Для разведки рудных залежей обширно так сказать применяется бурение скважин. И действительно, делается оно, как мы с вами постоянно говорим, специальной (колонковой) трубой с алмазной, как люди привыкли выражаться, коронкой, которая, вращаясь, равномерно высверливает, как многие выражаются, твердую породу. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в трубе остается столбик породы – керн. Необходимо отметить то, что по нему выяснят, какие породы залегают в глубине и где, стало быть, размещено рудное тело. Само-собой разумеется, бурение колонковой как бы трубой традиционно делается на глубины в сотки, а время от времени выше 1000 м. И действительно, при разведке нефтяных залежей приходится время от времени бурить скважины глубиной выше 3 км.

При помощи бурения можно быстро разведать, как большинство из нас привыкло говорить, рудную залежь. Вообразите себе один факт о том, что но не постоянно, мягко говоря, бывает довольно, как многие думают, узкого рудного столбика (керна), чтоб уверенно судить о распространении и качестве руды. Все давно знают то, что горные работы дают существенно наиболее, как многие выражаются, полные сведения о месторождении.

Нередко скважины бурят около узнаваемых месторождений, чтоб отыскать, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшие рудные тела. Несомненно, стоит упомянуть то, что обычно, на одном участке группируются несколько рудных тел. Мало кто знает то, что не зря еще древнейшие рудокопы говорили: «Ищи руду около руды», т. е. новое рудное тело отыскивай около уже отысканного.

Это было 3 (16) апреля 1894 г. в Крыму. Очень хочется подчеркнуть то, что в сумерки стада также возвратились с гор в деревню, и чабаны закрыли за ними скрипучие плетеные ворота. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стемнело. Несомненно, стоит упомянуть то, что утихло блеяние овец и мычание буйволов. Само-собой разумеется, наступила, как мы привыкли говорить, глубочайшая ночь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что только далеко-далеко внизу видны были еще огни Алушты да где-то вспыхивали в море фонари рыбачьих шаланд. Не для кого не секрет то, что и вдруг неслыханный гром, грохот, треск и густейшая пыль. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что масса каменных глыб, наконец, низвергается с неба. Очень хочется подчеркнуть то, что клики, лай, визг. И действительно, на рассвете так сказать оказалось, что половина деревни исчезла. Возможно и то, что на ее месте было нагромождение скал.

Очень хочется подчеркнуть то, что несколько чудом спасшихся людей ничего не могли поведать. Надо сказать то, что а гора Демерджи (Стальная) нет-нет, ну и наконец-то загрохочет от вновь падающих скал и глыб. Как бы это было не странно, но и тяжелое скопление пыли повиснет на ее склоне, пока утренний бриз не, стало быть, отгонит его в сторону. Не для кого не секрет то, что но что это? Гора ведь совершенно не та! Она осела, а за нею появилась, как многие выражаются, невиданная ранее, как мы привыкли говорить, каменная стенка в -сотни метров высотой. И действительно, здесь возник большой лысый растресканный бугор, тут и там глубочайшие ямы, куда, мягко говоря, сгрудились фруктовые деревья. Необходимо подчеркнуть то, что а вот какая-то земельная лестница с, как многие выражаются, двух-трехметровыми ступенями.

Необходимо отметить то, что какие же силы, стало быть, породили эту катастрофу и так изуродовали землю? Оказалось, действовала самая, как большая часть из нас постоянно говорит, рядовая сила тяготения, либо гравитация, а ей посодействовала, как люди привыкли выражаться, невидимая, тихая вода. Все давно знают то, что гора была, мягко говоря, сложена из известняков, разбитых трещинами. И даже не надо и говорить о том, что дождевые и талые воды по сиим трещинам наконец-то просачивались вниз до лежащих под известняками, как заведено, темных и, как мы выражаемся, коричневых глинистых сланцев, тех, что слагают весь Южный берег Крыма. Мало кто знает то, что но сланцы непроницаемы для воды и на их поверхности вода как раз задерживается; они равномерно как раз размокают и, стало быть, стают скользкими.

Необходимо отметить то, что на поверхности сланцев, как большая часть из нас постоянно говорит, трещиноватым известнякам тяжело удержаться, и они сами как бы начинают понемногу как раз оседать, скользить. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что много лет тут ползли только склоны, занятые, как большая часть из нас постоянно говорит, фруктовыми садами и виноградниками. Необходимо подчеркнуть то, что они как раз двигались медлительно, обычно, практически не причиняя вреда. Само-собой разумеется, но и капця камень точит, а тут и гору подкосила.

Необходимо отметить то, что в ту ужасную, как многие думают, апрельскую ночь край горы не выдержал собственной тяжести и по трещинам упал вниз, соскользнув метров на 300 и образовав огромную ступень. Надо сказать то, что часть горы как раз рассыпалась на глыбы и щебень, засыпавшие деревню. Вообразите себе один факт о том, что это был только один из обыденных «вздохов» Земли. Обратите внимание на то, что за почти все миллионы, мягко говоря, лет ее жизни такие вздохи повторяются не раз в час, а ежеминутно.