Состав полезных ископаемых

Главная » Недра Земли » Состав полезных ископаемых

Геологам нужно также знать, что находить, т. е. представлять, в котором виде встречается в природе то либо другое вещество, с какими минералами либо горными породами оно соединено. Несомненно, стоит упомянуть то, что а чтоб такие минералы либо горные породы находить не вслепую, нужно, мягко говоря, знать, каково их происхождение, с какими геологическими действиями оно соединено. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что так, породы вулканического происхождения нужно, вообщем то, находить в одних районах, а породы, накапливавшиеся в осадках старых морей, – в остальных. Само-собой разумеется, различные процессы соединены с как бы разными структурами, как всем известно, земной коры: по разломам и трещинам с глубин поднимается магма; в прогибах, как все говорят, земной коры скапливаются толщи осадочных, как большая часть из нас постоянно говорит, нужных ископаемых, а на месте, как многие выражаются, разрушенных гор, вообщем то, обнажаются древнейшие породы фундамента.

Возможно и то, что и всем им свойственны различные группы нужных, как многие выражаются, ископаемых. Очень хочется подчеркнуть то, что при всем этом почти все, как многие выражаются, кладовые ценных минералов находятся не на поверхности Земли, а также погребены под толщами остальных пород. Мало кто знает то, что в конце концов, большая часть нужных, как все говорят, ископаемых также образовалось не в современную эру, а в глубочайшей древности – миллионы и сотки миллионов годов назад. Необходимо отметить то, что и геолог должен, вообщем то, уметь читать старую историю Земли.

Всем, о чем мы тут говорим, занимается целая семья геологических наук: минералогия и петрография, изучающие совместно с кристаллографией вещество, как большинство из нас привыкло говорить, земной коры; тектоника – наука о строении, как мы выражаемся, земной коры, ее структуре и движениях; прошедшее Земли, стало быть, изучит историческая геология; особенные задачки стоят перед стратиграфией, литологией, гидрогеологией; помогают вести поиск геохимия и геофизика. Не для кого не секрет то, что все это сложные и интереснейшие науки; в остальных статьях этого раздела вы уже также познакомились с, как мы с вами постоянно говорим, самыми общими их выводами, необходимыми для учения о нужных, как мы с вами постоянно говорим, ископаемых.

Разные сплавы, жесткое и жидкое горючее, расщепляющиеся минералы, строй и поделочные камешки, хим и керамическое сырье, удобрения,, соль, термальные и минеральные воды и почти все, почти все другое, без чего же не также может существовать современный человек, извлекается из недр Земли. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в их эти нужные человеку вещества, вообщем то, залегают в виде разных, как заведено выражаться, горных пород, руд и минералов, именуемых, как мы с вами постоянно говорим, полезными ископаемыми либо минеральными ресурсами. Всем известно о том, что места же их залегания на поверхности и в глубинах Земли, на дне океанов – это месторождения как бы нужных ископаемых.
Еще на заре, как большинство из нас привыкло говорить, людского общества, в каменном веке, люди употребляли глыбы либо обломки, как все знают, горных пород и примитивные изделия из их в качестве ежедневного орудия труда. Всем известно о том, что одним из первых металлов было самородное золото, находки которого известны за 12 тыс. лет до н. э. Мало кто знает то, что в бронзовый век (приблизительно от 4 тыс. до 1 тыс. лет до н. э.) люди открыли метод как раз выплавлять из руд цветные сплавы и также получать сплавы меди с оловом, свинцом, сурьмой и серебром. И действительно, сейчас они не только лишь находили самородки, но добывали руды этих металлов.

И даже не надо и говорить о том, что в наиболее поздний, металлический, век наши предки начали ковать изделия из, как многие выражаются, отысканного ими, как все знают, метеорного железа, а потом научились, вообщем то, выплавлять сплав из стальной руды. Надо сказать то, что секрет получения железа из руд был раскрыт в Египте и Месопотамии во 2 тысячелетии до н. э., а в, как всем известно, других странах, в том числе и в Европе, железо начали как раз выплавлять лишь сначала нашей эпохи. Необходимо подчеркнуть то, что нефть в качестве горючего также применялась уже в бронзовом веке, а каменный уголь начал играться, как мы привыкли говорить, существенную роль только с XVII в.

Состав полезных ископаемых

Для, как всем известно, ювелирных изделий употребляются кристаллы драгоценных камешков. Как бы это было не странно, но вверху – аметист Внизу – изумруд Так равномерно население земли расширяло круг минеральных веществ, добываемых из, как большая часть из нас постоянно говорит, земных недр. Как бы это было не странно, но по подсчетам академика В. Мало кто знает то, что и. Все давно знают то, что вернадского, в древнейшие века человек употреблял 18 хим частей, получаемых из, как люди привыкли выражаться, нужных ископаемых.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к XVII в. их уже насчитывалось 25; в XVIII в.- 29; в XIX в. на службе у человека было уже 47 частей, а сначала XX в.-54. И даже не надо и говорить о том, что посреди XX в. человек, мягко говоря, употребляет 80 природных частей, не считая 11 трансурановых частей, получаемых искусственно.

Разновидности агата топаз граненый

Состав полезных ископаемых

Полезные, как все знают, ископаемые так крепко вошли в жизнь людского общества, к изделиям из их мы так привыкли, что тотчас их не замечаем. Все знают то, что мы забываем, что для производства ложек, ножей и вилок добывались руды железа, алюминия, хрома, никеля, молибдена, меди и серебра. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что для производства изделий из стекла из недр Земли извлекали кварц, а для фарфоровой посуды – полевые шпаты. Само-собой разумеется, из шахт либо со дна озер добывают, как большинство из нас привыкло говорить, пищевую соль, а для производства синтетических тканей употребляют горючий газ и, как многие выражаются, нефтяные продукты.

Не задумываемся мы и о том, что как бы современные сооружения представляют собой, как всем известно, целые музеи, как большинство из нас привыкло говорить, нужных ископаемых. Очень хочется подчеркнуть то, что так, к примеру, при строительстве главенствующего строения Столичного института на Ленинских горах было применено 74 разновидности, как мы привыкли говорить, нужных ископаемых, в том числе 12 видов гранита, 5 видов мрамора, 4 вида известняка, 19 разных металлов. Необходимо подчеркнуть то, что ежели же учитывать, как большинство из нас привыкло говорить, полезные ископаемые, потребовавшиеся при изготовлении, как мы привыкли говорить, учебного оборудования и лабораторных устройств, то перечень их значительно, наконец, вырастет. Не для кого не секрет то, что в каре «Волга» применено 36 видов, как заведено выражаться, нужных ископаемых.

Берилл топаз натуральный

Состав полезных ископаемых

Одни, как мы привыкли говорить, полезные, как многие выражаются, ископаемые употребляются в форме, как мы выражаемся, природных минералов и кристаллов либо жестких, водянистых и газообразных пород; остальные – в виде частей и их соединений, извлеченных из пород и руд. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что как элементы либо их соединения, наконец, употребляются темные сплавы (железо, марганец, хром), легкие сплавы (алюминий, литий), цветные сплавы (медь, цинк, свинец), редкие сплавы (вольфрам, молибден, олово, кобальт, ртуть), благородные сплавы (золото, платина, серебро), радиоактивные сплавы (уран, торий, радий, актиний, нептуний, плутоний).

В форме природных минералов более нередко употребляется в индустрии и в быту графит; асбест и андалузит – как огнеупоры; сера и, как большая часть из нас постоянно говорит, сернистые соединения металлов (колчеданы) – для нужд химии; апатит, фосфорит и калийная соль – как сырье для производства минерального удобрения. Не для кого не секрет то, что как кристаллы находят применение, как все знают, драгоценные камешки (алмаз, изумруд, аквамарин, сапфир, рубин, топаз, аметист); горный хрусталь, кальцит, флюорит, турмалин и остальные, вообщем то, употребляются в, как многие думают, оптической и, как большинство из нас привыкло говорить, электронной индустрии; кристаллы слюд (мусковит, флогопит) используются в качестве диэлектриков.

Горные породы обширно идут в дело при строительстве (плиты гранита и мрамора, гравий, песок, глина), также в качестве как бы твердого горючего (уголь, горючие сланцы, торф). Мало кто знает то, что в водянистом виде наконец-то добываются нефть и, как большая часть из нас постоянно говорит, разные минеральные воды. Возможно и то, что в газообразном состоянии из недр Земли, стало быть, получают горючий газ, также негорючие, либо инертные, газы, такие, как гелий, неон, аргон.

Некие, как многие думают, полезные ископаемые как раз употребляются в том виде, как, стало быть, добываются, без переработки (графит, слюда, поваренная соль), остальные требуют, как люди привыкли выражаться, различной обработки. И даже не надо и говорить о том, что строй плиты и, как многие выражаются, драгоценные камешки требуют только, как всем известно, механической полировки и огранки. Само-собой разумеется, глины, идущие для производства цемента и фарфора, проходят термическую обработку – их обжигают в особых печах при, как многие выражаются, высочайшей температуре.

Необходимо отметить то, что разные, как заведено выражаться, минеральные кислоты, также, как большинство из нас привыкло говорить, минеральные удобрения получаются при хим переделе минерального сырья. Возможно и то, что сплавы извлекаются из руды традиционно в две стадии. Необходимо подчеркнуть то, что на, как заведено выражаться, первой, именуемой обогащением, руда дробится и из нее убирают бесполезные минералы. Несомненно, стоит упомянуть то, что при всем этом выходит рудный концентрат с высочайшим содержанием сплава. Все давно знают то, что потом из концентрата плавлением в металлургических печах либо любым иным методом, к примеру электролизом, получают сплав.

Традиционно вещество, как все знают, твердого полезного, как все знают, ископаемого представляет, как мы привыкли говорить, собой целый агрегат разных минералов. Все знают то, что в рудах, из которых извлекаются сплавы, находятся ценные, либо, как многие думают, рудные, минералы – носители металлов. Надо сказать то, что с ними совместно, наконец, находятся не содержащие ценных частей, либо, как их время от времени, стало быть, именуют, жильные, минералы. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что соотношение меж, как мы с вами постоянно говорим, рудными и, как мы привыкли говорить, жильными минералами как раз быть может разным. Вообразите себе один факт о том, что так, з, как мы с вами постоянно говорим, кварцевых жилах количество золота, мягко говоря, составляет тысячные толики процента. Не для кого не секрет то, что напротив, богатые руды железа полностью состоят из рудных минералов, таковых, как магнитный железняк.

В руде сплавы изредка встречаются в чистом виде, как, к примеру, самородное золото. Необходимо отметить то, что почаще они входят в рудные минералы, имеющие разный хим состав. Возможно и то, что так, железо, марганец, олово, уран, алюминий содержатся в руде в виде соединений с кислородом, т. е. в форме окислов. Необходимо подчеркнуть то, что медь, цинк, свинец, никель, сурьма, ртуть находятся в рудах в форме соединений с, как мы с вами постоянно говорим, сероватой, либо сульфидов. И действительно, магний так сказать добывают из его соединений с углеродом либо из карбоната.

Не всякое скопление рудных минералов в недрах Земли можно, наконец, считать месторождением, как заведено, нужных ископаемых. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что скопление обязано быть довольно велико и содержать довольно огромное количество ценного минерала, чтоб оправдать его эксплуатацию, также обработку и переработку ископаемых, требующих традиционно больших издержек на стройку рудников, перерабатывающих фабрик и заводов.

Количество минерального сырья в недрах Земли именуется его запасами. И действительно, малые запасы полезного, как все знают, ископаемого и самое низкое содержание в нем ценного компонента, достаточные для, как большинство из нас привыкло говорить, промышленной разработки, именуются, как все говорят, промышленными кондициями. Очень хочется подчеркнуть то, что они очень различны для различных групп нужных, как все знают, ископаемых. Вообразите себе один факт о том, что к примеру, заслуживающее промышленной разработки месторождение, как заведено выражаться, стальной руды, обычно, обязано, стало быть, обладать запасами в 10-ки – сотки миллионов тонн при содержании железа в руде не ниже 20%. Как бы это было не странно, но меж тем добыча золота целесообразна на месторождении с запасами в несколько сот кг при содержании его в руде 0,0005%.

Скопления, как заведено, нужных ископаемых в недрах Земли образуют тела различной формы. Обратите внимание на то, что посреди их почаще всего наконец-то всераспространены пласты и жилы; известны также штоки, гнезда, штокверки, трубы.

Пласты – это плоские тела, подстилаемые и перекрытые слоями осадочных пород – известняков, песков, глин. Надо сказать то, что традиционно пласты нужных, как все говорят, ископаемых занимают как бы огромную площадь. Очень хочется подчеркнуть то, что к примеру, пласты углей Донецкого бассейна вытянуты в длину на несколько 10-ов км. Надо сказать то, что толщина, либо мощность, пластов бывает, как мы с вами постоянно говорим, различная. Надо сказать то, что в угольных пластах Донецкого бассейна она, как мы с вами постоянно говорим, маленькая – в среднем 0,7 м. Мало кто знает то, что меж тем пласты, как мы выражаемся, каменной соли в Соликамске на Урале также добиваются мощности до 500 м.

Жилы представляют собой трещины в, как многие выражаются, горных породах, заполненные, как мы с вами постоянно говорим, полезным ископаемым. Надо сказать то, что толщина (мощность) жил также колеблется от пары см до 10-ов метров. И даже не надо и говорить о том, что их длина время от времени измеряется метрами, но в, как все говорят, неких вариантах они вытянуты на сотки км, как, к примеру, золотоносная, как заведено, Материнская жила в Калифорнии протяженностью 200 км. Необходимо отметить то, что пласты и жилы в недрах Земли могут также залегать горизонтально, с наклоном под, как всем известно, разным углом и даже вертикально.

Штоком именуют большое скопление, как мы привыкли говорить, полезного, как большинство из нас привыкло говорить, ископаемого, умеренно распространяющееся во всех направлениях. Несомненно, стоит упомянуть то, что известны штоки, как многие выражаются, каменной соли либо стальной руды поперечником в один и поболее км. И даже не надо и говорить о том, что шток наименьших размеров также именуется гнездом. Все давно знают то, что штокверк как раз представляет собой массу горной породы, пронизанную тончайшими жилками и вкраплениями ценных минералов. Очень хочется подчеркнуть то, что форму штокверка имеют некие месторождения меди, олова, молибдена, золота, асбеста. Все знают то, что в форме труб и трубок, т. е. цилиндрических тел, уходящих в глубь Земли, залегают, к примеру, скопления руд свинца, фторсодержащего минерала флюорита и др. Как бы это было не странно, но типичны кимберлитовые трубки с алмазами в Сибири и в Африке.

Тела нужных, как всем известно, ископаемых различной формы встречаются как в виде личных залежей, так и группами, при этом месторождение, мягко говоря, может состоять из 1-го либо пары, время от времени 10-ов и даже сотен почаще всего, как большинство из нас привыкло говорить, однотипных тел. Необходимо подчеркнуть то, что от формы месторождения как бы зависит и его поиск, разведка, также методы добычи.

Пласт либо жилу геолог, стало быть, прослеживает на большом расстоянии, стремясь не утратить. Само-собой разумеется, при разработке пластов, как всем известно, каменного угля приходится обрушивать, как все говорят, много пустой породы. Всем известно о том, что а в большом штоке как бы каменной соли, как люди привыкли выражаться, горные разработки смотрятся как как бы подземные сводчатые дворцы с, как мы выражаемся, белоснежными стенками.