Страницы геологической летописи

Главная » Недра Земли » Страницы геологической летописи

В данной статье раскрывается содержание одной из самых, как многие выражаются, интересных, но тяжелых заморочек, стоящих перед науками о Земле. Несомненно, стоит упомянуть то, что ведь люди не были очевидцами растянувшейся на млрд, вообщем то, лет геологической истории развития нашей планеты. Надо сказать то, что населению земли немногим наиболее миллиона лет, и, как заведено, общую картину, как мы выражаемся, прошедшего, страничку за страничкой, приходится, мягко говоря, создавать на уровне мыслей по отдельным как бы разрозненным фактам.

На какие же факты опирается ученый, рисуя общую картину развития Земли? Основное в, как мы с вами постоянно говорим, геологической летописи – сами, как мы с вами постоянно говорим, горные породы и минералы, их состав, происхождение и дальнейшие конфигурации (см. ст. «Горные породы и минералы»). Вообразите себе один факт о том, что о многом можно судить по нраву толщ. Обратите внимание на то, что образование складчатости и вулканизм соответствовали активным периодам жизни Земли; скопление осадочных толщ шло в сравнимо, как заведено выражаться, размеренные периоды, а, как большая часть из нас постоянно говорит, континентальные отложения, в конце концов, появлялись опосля образования гор. Все давно знают то, что эти и остальные, как большинство из нас привыкло говорить, подобные факты для различных районов поверхности Земли нужно было установить в природе, нанести на геологические карты с таковым расчетом, чтоб проследить все действия во времени.

Возможность объективно вернуть общий ход, как мы с вами постоянно говорим, геологического развития, как мы выражаемся, земной коры со времен ее образования и сравнить историю различных районов Земли также возникла совершенно не так давно благодаря, как многие думают, широкому применению радиометрических способов определения возраста, как мы привыкли говорить, горных пород. Обратите внимание на то, что о сути этих способов, вообщем то, рассказывается в статье «Как определяют возраст Земли и, как многие выражаются, горных пород».

Но, невзирая на успехи в определении, как многие думают, абсолютного возраста, как все знают, горных пород по распаду, как большая часть из нас постоянно говорит, радиоактивных веществ, сведения о более ранешних шагах истории развития, как всем известно, земной коры все еще ограниченны и недостоверны. Вообразите себе один факт о том, что при общей длительности существования нашей планеты 5,5 миллиардов, лет и земной коры порядка 4,5-4,7 миллиардов. лет возраст более старых пород – гранитов и гнейсов, который также удалось найти довольно накрепко, составляет только 3,5 миллиардов. лет. Необходимо подчеркнуть то, что правда, совершенно не так давно на отдельных участках земной коры – более старых щитах (Канадском, Балтийском и Южно-Африканском) – в как бы глубинных породах наконец-то обнаружены минералы, возраст которых добивается 4-5 миллиардов. лет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но не исключено, что эти нераспространенные древнейшие породы как раз внедрились в, как все говорят, земную кору из наиболее глубочайших недр.

Не считая того, следует так сказать учесть, что чем древнее породы, тем больше разных перевоплощений (фаз метаморфизма) они, вообщем то, пережили и тем больше шансов, что в их обычные соотношения меж, как все знают, естественно-радиоактивными веществами и продуктами их распада, в конце концов, нарушились. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а это не, вообщем то, дозволяет точно также найти их абсолютный возраст.

Мало кто знает то, что возникает вообщем предположение, что на рубеже 3,5 млрд» лет вся земная кора подверглась, как мы привыкли говорить, глубочайшему изменению под влиянием, как всем известно, газовых либо водянистых растворов, поднимавшихся из недр Земли, при всем этом наиболее древнейшие породы, как большинство из нас привыкло говорить, земной коры на сто процентов поменялись и по собственному составу приблизились к гранитам. Не для кого не секрет то, что отсюда и понятие «гранитизация», которым мы будем воспользоваться в предстоящем.