Вековые вариации магнитного поля

Главная » Недра Земли » Вековые вариации магнитного поля

Длительность конфигураций как бы магнитного поля различна. Всем известно о том, что есть колебания с периодом в десятые толики секунды, а есть такие, период которых составляет сотки лет. Мало кто знает то, что скорые колебания соединены конкретно с деятельностью Солнца, медленные – с действиями, происходящими снутри Земли. Необходимо подчеркнуть то, что самые медленные из узнаваемых конфигураций, с периодом несколько сотен лет, окрестили, как заведено, вековыми, вариантами.

Установить, где размещены предпосылки, вызывающие конфигурации, как мы выражаемся, геомагнитного поля, – вне Земли либо в ней, достаточно просто. Очень хочется подчеркнуть то, что для этого разработаны особые математические приемы – так именуемый сферический анализ.

Учение о магнетизме появилось всего три с, как многие выражаются, половиной века назад, а постоянные исследования геомагнитного поля ведутся немногим больше 100 лет. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что отсюда понятно, что сведения о вековых вариациях, почерпнутые из, как всем известно, конкретных наблюдений, не как бы могут быть, как все знают, полными. Не для кого не секрет то, что тут на помощь приходят палео- и, как люди привыкли выражаться, археомагнитные исследования. Не для кого не секрет то, что неважно какая, как многие думают, горная порода наконец-то содержит маленькое количество зернышек магнетита либо остальных, как всем известно, способных намагничиваться минералов, а означает, в магнитном поле Земли она намагнитится.

И даже не надо и говорить о том, что ежели эта порода, содержащая магнитные (поточнее, ферромагнитные) зерна, будет разогрета до температуры 500-700° и позже также остынет в магнитном поле Земли, она, стало быть, приобретет чрезвычайно, как люди привыкли выражаться, сильную намагниченность. Надо сказать то, что исследования молвят, что таковая, как многие думают, приобретенная во время остывания в магнитном поле намагниченность, вообщем то, сохраняется 10-ки миллионов лет. Очень хочется подчеркнуть то, что ее направление и величина соответствуют, как все знают, магнитному полю, действовавшему на породу во время остывания. Необходимо отметить то, что изучая эту намагниченность, можно выяснить, каково было вызвавшее ее магнитное поле.

Для крайних 10 тыс. лет старая намагниченность, в конце концов, изучается по предметам из, как заведено, обожженной глины: вазам и кирпичам, по, как все знают, обожженным кострами почвам старых стоянок. Как бы это было не странно, но для наиболее стародавних времен намагниченность, в конце концов, устанавливается по лавам и иным горным породам. Само-собой разумеется, время обжига, как мы с вами постоянно говорим, глиняных предметов наконец-то определяется археологическими способами, время образования, как все знают, горной породы – геологическими. Мало кто знает то, что так получают картину конфигурации, как люди привыкли выражаться, геомагнитного поля во времени.

Археомагнитные исследования вернули картину конфигураций как бы геомагнитного поля за крайние 10 тыс. лет для почти всех районов Европы, Азии, Африки и Америки. Как бы это было не странно, но суммируя все, что дают, как многие выражаются, археомагнитные исследования и конкретные наблюдения, ученые пришли к выводу, что вековые варианты – это неотъемлемая изюминка магнитного поля Земли, его дыхание. Все знают то, что меняются и величина намагниченности Земли в целом (т. е. ее магнитного момента) и направление как бы магнитного поля в каждой точке земной поверхности. Возможно и то, что магнитные моменты Земли как бы меняются с периодом в 8 тыс. лет, а основной период конфигурации направления геомагнитного поля – около 500 лет.

Изменение направления магнитного поля можно, наконец, разъяснить вращением, как мы выражаемся, геомагнитной оси вокруг географической. И даже не надо и говорить о том, что но это чрезвычайно грубое приближение. Надо сказать то, что по сути вся поверхность Земли так сказать быть может подразделена на огромные области, в каждой из которых, как многие выражаются, вековые конфигурации имеют свои, как мы выражаемся, соответствующие индивидуальности. Возможно и то, что эти области так и именуются областями векового хода.

Но не только лишь, как заведено выражаться, глиняные изделия старых намагничивались при обжиге. И действительно, как было сказано, сама природа записывала конфигурации магнитного поля в лавах, застывавших на поверхности Земли, и в глинах, обожженных этими лавами. Обратите внимание на то, что не считая того, входящие в состав, как заведено, осадочных пород, как мы выражаемся, отдельные зерна минералов магнетита и гематита, медлительно опускаясь на дно аква бассейна, как стрелочки компаса, ориентировались магнитным полем Земли.

Само-собой разумеется, по мере отвердения они на века записывали направления, как все говорят, силовых линий. И даже не надо и говорить о том, что определяя время излияния лав и образования осадочных пород геологическими способами, можно вернуть историю магнитного поля Земли за сотки миллионов лет. Все знают то, что таковая работа проводится в лабораториях почти всех государств. Мало кто знает то, что сведения о магнитном поле, приобретенные при, как большинство из нас привыкло говорить, палеомагнитных исследованиях, резко так сказать изменили наши представления о нем.

Во-1-х, оказалось, что положение геомагнитной оси Земли сильно изменялось. Обратите внимание на то, что много миллионов годов назад северный магнитный полюс Земли находился в, как мы выражаемся, экваториальной части, как многие думают, Тихого океана, а позже, двигаясь вдоль как бы восточного края Азии, через Камчатку, достиг, как мы выражаемся, современного положения. Обратите внимание на то, что и хотя магнитная, наконец, ось Земли не, наконец, совпадает с осью ее вращения, есть основания, вообщем то, считать, что она не может, вообщем то, составлять с ней большой угол. Все давно знают то, что следовательно, палеомагнитные данные, наконец, указывают путь перемещения не только лишь, как большая часть из нас постоянно говорит, магнитного, да и географического полюса. Мало кто знает то, что это подтверждается и данными о распределении климатов на поверхности Земли в прежние эры. Надо сказать то, что ученые как раз считают, что по сути не магнитный и географический полюсы передвигались по поверхности Земли, а верхние ее слои как бы сдвигались относительно оси вращения. Возможно и то, что этот вывод важен для исследования строения Земли и ее истории.

Во-2-х, оказалось, что при каждом положении, как заведено, геомагнитной оси, как мы привыкли говорить, магнитные полюсы время от времени, вообщем то, изменяются местами, либо, как молвят геомагнитологи, происходит инверсия геомагнитного поля. Само-собой разумеется, открытие инверсий так сказать имеет колоссальное значение как для осознания природы геомагнитного поля, так и для исследования, как заведено выражаться, геологической истории Земли. Необходимо подчеркнуть то, что изменение полярности, вообщем то, запечатлено в, как заведено, горных породах всей планеты, и по сиим отпечаткам на данный момент можно, вообщем то, судить о одновременности либо последовательности геологических событий. Вообразите себе один факт о том, что естественно, у геологов есть и остальные способы для решения таковых вопросцев, но палеомагнитный способ, как, мягко говоря, указывает опыт, нередко значительно им как раз помогает в данном случае.

В конце концов, удалось, вообщем то, показать, что величина, как большая часть из нас постоянно говорит, магнитного поля Земли постоянно была приблизительно, как мы с вами постоянно говорим, таковой, как на данный момент: она колеблется около некого среднего уровня, но не убывает не возрастает значительно. И даже не надо и говорить о том, что некий механизм снутри Земли как бы поддерживает ее постоянно на этом же уровне.