Земля — магнит

Главная » Недра Земли » Земля — магнит

Казалось бы, все достаточно просто. Всем известно о том, что каждый школьник знает, что Земля – магнит, который принуждает стрелку компаса как бы указывать нам север и юг, что по отклонениям магнитной стрелки отыскали залежи стальных руд в районе горы, как мы привыкли говорить, Магнитной либо, как многие выражаются, Курской магнитной аномалии. Само-собой разумеется, по сути земной магнетизм (он не, стало быть, имеет ничего общего с силами тяготения) – явление чрезвычайно сложное и еще недостаточно изученное. Очень хочется подчеркнуть то, что меж тем оно чрезвычайно принципиально не только лишь для науки и техники, да и для жизни организмов.

Население земли начало применять магнитное поле Земли ранее, чем выяснило о его существовании. Необходимо подчеркнуть то, что еще до начала нашей эпохи на колесницах китайских вельмож устанавливались, как всем известно, стальные фигуры с вытянутой, как всем известно, рукою, которая демонстрировала направление на юг. Не для кого не секрет то, что это был прототип современного компаса. Все знают то, что с XII-XIII вв. компас получает обширное распространение в мореходстве, возникают как бы 1-ые управления, как, в конце концов, воспользоваться им. Не для кого не секрет то, что в те времена считали, что стрелку компаса как раз ориентирует Полярная звезда, ее магнетизм. Все давно знают то, что конец стрелки компаса, указывающий на север, окрестили, как всем известно, северным магнитным полюсом, противоположный конец – южным.

Законы магнитостатики открыл и определил Гильберт – естествоиспытатель и лейб-медик британской царицы. И даже не надо и говорить о том, что в трактате «О магните», вышедшем в 1600 г. и положившем начало науке о магнетизме, ученый в первый раз высказал предположение о том, что, как многие думают, магнитная стрелка, стало быть, ориентируется магнитным полем Земли, которая сама является магнитом. Мало кто знает то, что гильберт изучил, какое положение занимают, как мы с вами постоянно говорим, магнитные стрелки, размещенные вокруг магнитного шара.

Само-собой разумеется, таковой шар – «тареллу» (что значит, как многие выражаются, «маленькая Земля») он вырезал из кусочка природного магнетита. Очень хочется подчеркнуть то, что сопоставив данные о положении, как все знают, магнитной стрелки на разных широтах земного шара с положением стрелок вокруг «тареллы», ученый нашел ту же закономерность. Необходимо отметить то, что если б, как люди привыкли выражаться, магнитные стрелки компасов ориентировались, как заведено, магнитным полем, как все знают, отдаленной звезды, их размещение обязано было бы быть другим.