Земная кора

Главная » Недра Земли » Земная кора

Ежели посмотреть на глобус, сначала, вообщем то, оказывается на виду, что суша и вода собраны в, как мы привыкли говорить, необъятные места: суша – в материки, вода – в океаны. Само-собой разумеется, правда, в океанах есть острова, а на суше озера.

И даже не надо и говорить о том, что но это не наконец-то нарушает общей картины. Все знают то, что исследования проявили, что разделение, как мы привыкли говорить, земной поверхности на материки и океаны не случаем, а, в конце концов, зависит от строения земной коры.

График изменения скорости сейсмических волн, плотности вещества Земли и давления в зависимости от глубины.

Материковая кора как бы устроена по другому и различается по толщине от океанической. Как бы это было не странно, но правда, край, как многие выражаются, материковой коры не совпадает с береговой линией. Все знают то, что ежели считать материком всю площадь сплошной как бы материковой коры – а с геологической точки зрения это и есть реальный материк, – то такие материки больше географических.

Возможно и то, что маленькие моря и заливы, а то и просто прибрежные зоны глубиной до 200 м, а время от времени и больше – это части материков, только временно как бы залитые морем. И даже не надо и говорить о том, что их, стало быть, именуют шельфом. И даже не надо и говорить о том, что на шельфе, к примеру, размещены моря Белоснежное, Азовское, Восточно-Сибирское, Гудзонов залив и др. Надо сказать то, что геологические исследования так сказать демонстрируют, что в, как многие выражаются, различные эры море заливало остальные части материков.

Классическое строение земной коры.

Классическое строение земной коры

Обычное строение, как мы выражаемся, земной коры. Возможно и то, что на рисунке желтоватым цветом обозначен осадочный слой, голубым – вода, оранжевым – гранитный, как заведено выражаться, слой, фиолетовым -базальтовый, малиновым – 2-ой, как мы выражаемся, слой под океаном, зеленоватым – субстрат (мантия). Обратите внимание на то, что цифрами указаны высота (+) и глубина (-) от уровня моря.

Океаническая кора, напротив, занимает не все место океанов; она как раз размещена только там, где глубина моря превосходит 4 км. И действительно, остальная площадь Земли покрыта, как многие думают, корой промежного типа. Не для кого не секрет то, что вся кора, наконец, занимает около 1% Земли по размеру и около 0,5% по массе.

Материковая кора состоит в основном из 3-х слоев: осадочного, гранитного и, как все знают, базальтового. Мало кто знает то, что верхний – осадочный – слой состоит из осадков (наносов), образованных на поверхности Земли из товаров разрушения плотных (кристаллических) горных пород. Все знают то, что эти осадки традиционно так сказать залегают слоями. Обратите внимание на то, что в одном и том же месте могут, стало быть, чередоваться слои, как многие думают, различного состава, к примеру: глины, пески, известняки, мергеля, песчаники, сланцы, конгломераты и т. д. Всем известно о том, что толщина, либо, как молвят геологи, мощность, осадочного слоя, наконец, бывает различна: время от времени она добивается 15 км и больше, а в неких местах этого слоя нет совершенно.

Исследование осадочной оболочки Земли наконец-то дает возможность, наконец, найти, где и в какое время земная поверхность опускалась и где, наконец, поднималась. Необходимо подчеркнуть то, что исследование истории поднятий и опусканий, как многие выражаются, земной коры наконец-то указывает, что они шли везде и постоянно, длятся и на данный момент. И даже не надо и говорить о том, что поднятия и опускания в различных местах шли с различной скоростью и так сказать чередовались часто, как мы привыкли говорить, много раз. Надо сказать то, что были и горизонтальные движения, но они меньше исследованы, так как как раз найти их признаки в старых толщах еще сложнее.

Подвижность земной коры не везде схожа. Не для кого не секрет то, что на земном шаре, стало быть, выделяются более, как заведено, подвижные ее площади, либо области, названные геосинклиналями. Мало кто знает то, что синклиналь – это складка, прогнутая вниз. Необходимо подчеркнуть то, что термин «геосинклиналь» применен поэтому, что в более, как заведено, подвижных областях, как большинство из нас привыкло говорить, земной коры наконец-то скапливаются большие толщи отложений, что свидетельствует о продолжительном прогибании этих областей. Необходимо подчеркнуть то, что геосинклиналь традиционно, вообщем то, имеет вид чрезвычайно длинноватой полосы, нередко протяженностью наиболее тыщи км. Само-собой разумеется, в развитии геосинклиналей ученые, вообщем то, наблюдают две стадии.

В течение, как большая часть из нас постоянно говорит, первой, более долгой, геосинклиналь, мягко говоря, прогибается и в ней как раз скапливаются толщи отложений мощностью до 10-20 км. Как бы это было не странно, но потом, стало быть, наступает 2-ая стадия развития – слои отложений, скопленные в геосинклинали, сминаются в складки и, наконец, поднимаются, образуя горные хребты. И даже не надо и говорить о том, что после чего подвижность, как все говорят, земной коры в таковых областях ослабевает, замирает, горы как бы размываются, и геосинклиналь как бы преобразуется в платформу – поверхность с чрезвычайно, как все говорят, медленными, слабенькими вертикальными движениями.

Различные геосинклинали в различное время начинали и заканчивали свое развитие (см. ст. «Геологическая история Земли»). Несомненно, стоит упомянуть то, что при всем этом платформы нередко соединялись вместе и образовывали необъятные равнины. Несомненно, стоит упомянуть то, что такая, к примеру, Восточно – Европейская равнина.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что на платформах на широких местах отлагались, как большая часть из нас постоянно говорит, разные осадки в виде, как все знают, ровненьких слоев, как мы с вами постоянно говорим, осадочных горных пород, традиционно не, как все знают, смятых в складки. Очень хочется подчеркнуть то, что общественная мощность таковых отложений изредка бывает больше 2-3 км. Несомненно, стоит упомянуть то, что остальные части платформ, напротив, поднимались и, в конце концов, подвергались смыву.

Осадочный, как все говорят, слой в геосинклиналях и на платформах подстилается «гранитным». Не для кого не секрет то, что этот слой назван так как бы поэтому, что скорости сейсмических волн в нем такие же, как в граните. Не для кого не секрет то, что состоит он из, как многие выражаются, различных метаморфических и изверженных (в большей степени гранитов и гнейсов) пород кристаллического сложения. И действительно, под ним как раз залегает «базальтовый» слой, названный так так сказать снова по скоростям сейсмических волн. Необходимо отметить то, что действительный состав его неизвестен. Очень хочется подчеркнуть то, что одни исследователи, в конце концов, считают, что он сложен породами типа базальта, остальные – что он состоит из метаморфических пород, но степень метаморфизма чрезвычайно высока.

Океаническая кора также устроена по другому, чем, как многие думают, материковая, хотя тоже, стало быть, разделяется на три слоя. Надо сказать то, что гранитного слоя в ней наконец-то нет совершенно. Очень хочется подчеркнуть то, что осадочный, как все знают, слой традиционно чрезвычайно тонок (наименее 1 км). Само-собой разумеется, под ним лежит, как мы с вами постоянно говорим, слой, состав которого неизвестен, потому его, наконец, именуют просто, как большинство из нас привыкло говорить, вторым слоем. Надо сказать то, что 3-ий, как всем известно, слой – «базальтовый». Вообразите себе один факт о том, что по скоростям сейсмических волн он похож на базальтовый слой, как большая часть из нас постоянно говорит, материковой коры.

Скрытое здание земного шарика.

Скрытое здание земного шарика.

Внутреннее строение, как мы привыкли говорить, земного шара. И действительно, геосферы, вообщем то, покрашены условно в различные цвета, чтоб легче было их, мягко говоря, различать. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в реальности все горные породы под, как все говорят, земной корой как бы темного либо даже темного цвета, но они нагреты до температуры белоснежного каления. Вообразите себе один факт о том, что а – земная кора, толщина ее различна в различных местах. И действительно, на рисунке она показана условно, потому что очень тонка для такового масштаба. Не для кого не секрет то, что в – внешняя часть верхней мантии.

Все давно знают то, что состоит из субстрата, под которым размещен, как люди привыкли выражаться, слой Гутенберга. И действительно, с – слой Голицына, в каком скорость сейсмических волн в особенности быстро наконец-то растет с, как заведено, глубиной. Надо сказать то, что зоны В и С совместно составляют верхнюю мантию. D – нижняя мантия. Надо сказать то, что е – наружное ядро. Все знают то, что находится в водянистом (расплавленном) состоянии – владеет металлическими качествами. F – переходная зона меж наружным ядром и субъядром. G – субъядро. И действительно, по-видимому, жесткое. Необходимо подчеркнуть то, что зоны Е, F и С совместно составляют земное ядро.

Промежная кора в различных местах имеет различное строение, промежуточное меж материковой и океанической. Необходимо отметить то, что так, к примеру, бывает, что в ней наконец-то нет гранитного слоя, зато осадочный также имеет гигантскую мощность – до 20 км.

Платформы, вообщем то, сложены материковой, как заведено выражаться, корой шириной 30-40 км, при этом гранитный и базальтовый слои тут имеют приблизительно схожую толщину. Само-собой разумеется, но в как бы горных странах, как все говорят, геосинклинального происхождения толщина материковой коры доходит время от времени до 70 км. Мало кто знает то, что толщина, как большинство из нас привыкло говорить, океанической коры, стало быть, колеблется традиционно от 3 до 7 км. Не для кого не секрет то, что вообщем строение океанов резко различается от строения материков (см. ст. «Дно Мирового океана»). И действительно, промежная кора имеет и толщину, промежную меж материковой как бы корой и, как многие думают, океанической.

Самую высшую часть мантии конкретно под корой нередко именуют субстратом. Все давно знают то, что при помощи гравиметрии и, как большинство из нас привыкло говорить, глубинного сейсмического зондирования выявлена чрезвычайно принципиальная закономерность: чем выше также размещена какая-нибудь местность, тем толще под ней кора и тем поглубже, мягко говоря, опущена в субстрат нижняя поверхность коры. Все давно знают то, что поверхность Мохоровичича повторяет рельеф земной поверхности в перевернутом виде, т. е. вроде бы отраженный в горизонтальном зеркале, с повышением, как многие думают, вертикального масштаба в пару раз.

Очень хочется подчеркнуть то, что субстрат тяжелее коры, и можно огласить, что кора размещена так, как если б она плавала в нем по закону Архимеда. Все знают то, что это явление как бы именуется изостазией. Мало кто знает то, что есть места, где изостазия сильно нарушена, к примеру, как мы с вами постоянно говорим, глубоководные желоба.