Кайнозойская группа: Третичная система

Главная » Основы геологии » Кайнозойская группа: Третичная система

Третичная система, по своей флоре и фауне приближающаяся к современной, разделяется на четыре отдела, — эоцен, олигоцен, миоцен и плиоцен. Фауна ее сильно отличается от фауны мезозойской эры: для характеристики этой разницы мы просто перечислим наиболее важные формы, которые играли большую роль в меловом периоде, но в третичном или совсем исчезли, или находятся на пути к исчезновению.

Из морских ежей сюда относятся: Salenidae, Ananchitidae, Galeriti-dac и Disasteridae; из пластинчатожаберных: рудисты, тригонии и иноцерамы; из брюхоногих роды Pleurotomaria, Nerinea, Actaeonella; из головоногих аммонитиды и белемнитиды; из рыб—ганоидные, из пресмыкающихся — группы Sauropterygia, Ichtyopterigia, Dinosauria, Pterosauria и Mosasauria; наконец, зубастые птицы.

Как видно из приведенного сопоставления, особенно замечателен факт, что рептилии сильно вымирают и из девяти родов, характерных для мелового периода, остается только четыре. Место их занимают млекопитающие; они являются во множестве и среди обитателей суши играют главную роль. Млекопитающие, жившие в эоцене и олигоцене, принадлежат почти исключительно к вымершим родам; таков, напр., напоминающий тапира Palaeotherium. В миоцене появляются уже многие современные роды, в плиоценовых же отложениях они преобладают, хотя виды тем не менее отличны от современных.

Беспозвоночные третичной системы стоят еще ближе к современным. Существенным отличием первых является присутствие особого рода корненожек, отличающихся огромными размерами и называемых нуммулитами; скопления их скорлупок в нижнетретичных отложениях так велики, что образуют целые горы. Большинство родов эоценовой эпохи совпадает с современными, в миоценовых же отложениях является значительное число совершенно тождественных видов. В Европе фауна и флора эоценовой эпохи носила тропический характер. В миоценовую и плеоценовую эпоху температура понижается, но остается выше современной.