Мезозойская группа: Триасовая система

Главная » Основы геологии » Мезозойская группа: Триасовая система

Триасовая система получила впервые свое наименование во внеальпийской Германии, где она резко распадается на три отдела: нижний образован так называемым пестрым песчаником (der Buntsandstein), он весьма беден окаменелостями; далее следует раковистый известняк (Muschelkalk) со множеством отдельных особей и с относительно небольшим числом видов; самый верхний отдел, так называемый кейпер (Keuper), состоит из песчаников и глин. Значительно богаче окаменелостями, по крайней мере, в среднем и верхнем отделах, триасовые отложения Восточных Альп. Рассматриваемая система распространена также в Карпатах, Италии, Франции, Испании, Англии, на Шпицбергене, в Северной Америке, Сибири, Новой Зеландии, Новой Келедонии, Индии и Южной Африке.

Так как пермские и нижнетриасовые отложения в изученных до сих пор местностях бедны органическими остатками, то здесь замечается громадный пробел в палеонтологической летописи и переход от палеозойской группы к мезозойской кажется резким.

Корненожки в триасовых отложениях попадаются, но до сих пор мало изучены; губки и кораллы очень редки, по крайней мере в хорошо сохранившихся экземплярах. Вместо палеозойских кораллов, принадлежащих к группе Rugosa, появляются Hexacorallia. Группа Tabulata почти исчезла. Из иглокожих мы не находим больше цистидеи и бластоидей. Распространенные раньше морские лилии из группы пластинчатых (Tesselata) заменились группой членистых (Articulata). Что касается морских ежей, то палеозойская группа Palaechinoidea замещается группой Euechinoidea, которая характеризуется двадцатью рядами пластинок. Из плеченогих исчез целый ряд палеозойских родов; главенствующая роль принадлежит семейству Теrebratulidae; двустворчатые и брюхоногие значительно многочисленнее, чем прежде; характерными представителями первых являются роды Halobia и Daonella. В ряду головоногих наутилиды окончательно вытесняются аммонитидами; последние имеют много характерных и высоко развитых форм; сюда же принадлежат древнейшие белемниты.

Ракообразные триасовой системы еще мало известны; среди них характерны высокостоящие длиннохвостые раки.

Существенные изменения находим мы у позвоночных. Рыбы недалеко ушли от своих палеозойских предков; твердочешуйчатые ганоиды и акулообразные рыбы встречаются и в рассматриваемый период. Среди 45 Лабиринтодовт Рютимейера из пестрых песчаников окрестностей ГОЛЫХ гадов МЫ находим Базеля (по Видерсгейму). Немного более чем в ¼ естеств. величины выдающихся, по своей величине, представителей уже известной нам группы лабиринтодонтов. Следует отметить внезапное развитие рептилий; среди них мы встречаем любопытных эналозавров, громадных морских животных с широкими плавниками вместо конечностей; близки к ним ихтиозавры с шестью пальцами на конечностях и группа Sauropterygia — с пятью; кроме того, появляются динозавры и еще целый ряд форм, приближающихся к крокодилам и ящерицам. Сюда следует присоединить летающих ящеров или птеродактилей, а также первых черепах. Таким образом, триасовые отложения уже в Европе представляют большое разнообразие пресмыкающихся; в Южной же Африке и Индии к ним присоединяется еще целый ряд типов, известных под общим именем Anomodontia. Наконец, в триасовых отложениях Вюр-темберга, Англии, Южной Африки и Северной Америки представителями млекопитающих являются небольшие зверьки, относимые к сумчатым. Остатки их вообще незначительны; единственный почти полный череп из Южной Африки описан под именем Tritylodon и, по-видимому, принадлежит какому-то совсем своеобразному животному.