Мезозойская группа

Главная » Основы геологии » Мезозойская группа

Меловая система по своей фауне представляет большое сходство с юрской. Мы укажем только существенные отклонения.

Появляются две новых группы морских ежей, Ananchytidae и Spatangidae;; в общем замечается сильное развитие неправильных ежей. Исключительно меловой системе свойственны так называемые рудисты, принадлежащие к пластинчатожаберным. Наряду с ними весьма развит род Inoceramus. Что касается брюхоногих, то вместе с своеобразными представителями их, каковы Actaeonella и Avellana, встречается значительное число современных родов, а также много наземных моллюсков. Среди головоногих преобладают аммонитиды, раковины которых представляют в большинстве случаев развернутую спираль. Среди ракообразных является значительное число крабов.

Из рыб в меловых отложениях в громадном количестве находим костистых рыб; они совершенно вытесняют твердочешуйчатых ганоидов. Об амфибиях этой системы мы столько же знаем, сколько и об амфибиях юрского периода; зато рептилии развиты необычайно сильно. К представителям предыдущего периода присоединяются так называемые мозазавры и первые змеи. Птицы попадались неоднократно, но хорошие остатки их до сих пор найдены только в западных частях Северо-Американских Соединенных Штатов. Все эти птицы обладали зубами. Млекопитающих, находимых в триасовых и юрских отложениях, до сих пор не встречали.

В середине мелового периода во многих странах земли замечается важный поворот в развитии наземной флоры: появляются первые лиственные деревья и другие представители двудольных. Единичные виды их попадаются уже в нижних меловых отложениях и в верхних ярусах юрской системы.