Палеозойская группа: Кэмбрийская и Силурийская системы

Главная » Основы геологии » Палеозойская группа: Кэмбрийская и Силурийская системы

Кэмбрийская система. Во многих странах верхние отложения архейской группы потеряли свой кристаллический характер и представляют переход к нормальным слоистым породам. В них находятся изредка скудные и очень плохо сохранившиеся остатки организмов. Далее располагаются осадки кэмбрийской системы; в нижней половине ее очень мало окаменелостей, в верхних же отделах мы находим бедную разнообразием видов, но богатую особями фауну; в ряду ее представителей преобладает давно вымерший класс ракообразных, так называемые трилобиты.

Силурийская система, особенно развита в Богемии, Англии, Скандинавии, России, Северной Америке и др. странах; она обнаруживает богатое развитие животной жизни. Из простейших организмов (Protozoa) здесь встречаются красивые кремневые скелеты радиолярий, а в некоторых местах и корненожки. Из более высокоорганизованных животных мы находим разнообразных представителей кремневых губок. Особенно развиты кораллы, выраженные двумя группами: Rugosa и Tabulata. Близки к губкам и кораллам своеобразные граптолиты, являющиеся характерными для силурийских образований.

Из иглокожих в силурийской системе встречаются в незначительном числе морские звезды и морские ежи; характерны для силурийских отложений и почти исключительно им свойственны цистидеи; также морские лилии (Crinoidea) обнаруживают замечательное богатство форм. Встречаются мшанки (Briozoa), но не играют выдающейся роли; напротив, плеченогие (Brachiopoda) достигают высокой степени развития и обнаруживают значительное богатство видов. В большом количестве встречаются также пластинчатожаберные и брюхоногие; к последним примыкает совершенно вымершее семейство Conularidae. Головоногие, один из высших классов моллюсков, почти исключительно выражается богатым видами семейством Nautilidae. Из ракообразных трилобиты более развиты, чем в кэмбрийской системе, но так как вся фауна силурийских отложений несравненно богаче, то они не играют здесь своей прежней исключительной роли: наряду с ними наблюдаются животные других типов.

Из позвоночных только рыбы являются в верхних отделах силурийской системы. Из морских растений известны различные водоросли и диатомовые; следы наземных растений незначительны.