При океанографических работах

Главная » Полезные ископаемые » При океанографических работах

В трехмерных волнах, характерных для глубоких частей акватории, постепенно увеличивается длина гребня, и они переходят в двухмерные, идущие приблизительно параллельно друг другу. Одновременно происходит уменьшение скорости и изменение профиля волн — возрастает крутизна переднего склона, гребни волн укорачиваются и возрастают по высоте, ложбины выполаживаются и несколько удлиняются.

При достижении передним склоном волны вертикального положения и определенной высоты гребень теряет устойчивость и обрушивается. Происходит разрушение волны. Глубина, на которой происходит это разрушение, называется критической глубиной (#кр). Разрушение происходит бурно, с шумом и образованием пенистого буруна — возникает прибой. Критическая глубина зависит от крутизны волн на глубокой воде, уклона дна, направления и силы течения и колеблется в широких пределах от Якр = 0,75Нряз до 2,5 и даже 6/граз. В среднем Якр = (1,25—1,50) hpa3, где hm — высота волны непосредственно перед разрушением.

При подходе волн к мелководью под углом к направлению изобат происходит искривление гребней и разворачивание фронта волны по направлению к берегу. Это явление называется рефракцией волн. Суть его состоит в том, что мористый участок гребня волны, находящийся на глубине, обгоняет береговую часть гребня, замедлившую скорость на мелководье. В результате к берегу волна подходит по субперпендикулярному направлению вне зависимости от направления перемещения в открытом море. Как следствие этого явления у мысов или при наличии подводных возвышенностей высота волн увеличивается и происходит схождение волновых лучей — конвергенция. При наличии бухт или впадин происходит дивергенция — расхождение лучей, высота волн уменьшается.

При океанографических работах элементы морских волн измеряются разнообразными приборами. На практике распространена визуальная оценка волнения и состояния поверхности моря в баллах. Как та, так и другая оценка проводится на основании внешних признаков по девятибалльной системе.

Однако шкала силы волнения и шкала состояния поверхности моря не идентичны и отражают различные явления. Так, если сила волнения в закрытых морях обычно не превышает VII—VII баллов, то состояние поверхности моря нередко достигает максимума — девяти баллов.