Флегрейские поля

Главная » Вулканы » Флегрейские поля

Иную картину вулканической деятельности представляют Флегрейские поля, расположенные на северном берегу Неаполитанского залива, и простирающиеся от самого города до Мизенского мыса. Если в немногих словах характеризовать эту местность, то придется указать на господство трахитовых пород, на второстепенное значение застывших лав и на огромные количества рыхлых вулканических продуктов и образованных ими туфов; в противоположность Везувию мы не найдем здесь центрального кратера, действующего более или менее продолжительно: в разное время среди этой местности то тут, то там появляются новые бокки; они дают иногда одно, иногда несколько слабых извержений и затем прекращают деятельность.

Некоторые насчитывают среди Флегрейских полей до двадцати кратеров; но число это во всяком случае не точно: наблюдая здесь те или иные выступы, мы часто не можем решить, представляют ли они остаток размытых водой кольцевых кратеров. Прекрасные примером этого рода служит сам Неаполь и его ближайшие окрестности до мыса Позилиппо. Брейслак насчитывает здесь до пяти древних кратеров, но ни один из них не может быть доказан. Только значительно западнее начинаются несомненные кратеры, каковы: остров Низита, Аньянское озеро, Пьянура у Камальдоли и др.; отсюда они тянутся до Мизенского мыса и продолжаются на островах Прочида и Иския. Общая картина этих многочисленных кольцевых гор открывается с монастыря Камальдоли: он занимает высшую точку всей местности (450 м) и сам лежит на кольцевом валу древнего, отчасти разрушенного кратера, самого большого среди Флегрейских полей, называемого Пьянуры. Картина эта, без сомнения, одна из самых очаровательных на земле; но особую прелесть приобретает она для того, кто умеет смотреть глазами геолога и в первый раз озирает с высоты вулканическую местность: Астрони, Сольфатара и другие представители Флегрейских полей, раскинувшиеся у его ног и выступающие с такой ясностью, могут служить лучшими примерами своеобразных кольцевых гор.

Мы не будем говорить здесь о всех многочисленных вулканах этой местности и остановимся только на самых замечательных из них. Одним из наиболее характерных кратеров является Астрони, кольцевое углубление которого обладает формой эллипса с большой осью в 2000 м и с малой в 1300 м. Его склоны известны своей поразительной крутизной; единственный доступ к кратеру представляет искусственный прорез в его отвесных стенах, подымающихся у лесистой подошвы и представляющих парк, огороженный самой природой. Обрывистые стены Астрони состоят из трахитового туфа и рыхлых изверженных продуктов; вулкан никогда не выливал лавы, только внутри кратера видно несколько холмистых возвышений из твердого трахита; последний вырвался, по-видимому, из глубины и застыл в кратере, не достигая его краев.