Газы и водяные пары в лавовом потоке

Главная » Вулканы » Газы и водяные пары в лавовом потоке

Расплавленные массы обладают способностью сильно поглощать газы и пары и выделять их снова при остывании. Серебро, сплавленное с селитрой, при охлаждении под колоколом воздушного насоса, выделяло много кислорода: объем его превосходил в 22 раза объем взятого металла; следовательно, один литр расплавленного серебра может поглотить 22 литра кислорода. Такой поглотительной способностью обладает и лава: она бывает насыщена главным образом водяными парами. Если лава охлаждается быстро с обильным выделением паров, то образуется глыбовая лава; если же охлаждение совершается медленно и сопровождается незначительным выделением пара, то получается волнистая лава. Количество выделяемого пара может зависеть как от самих свойств лавы, так и от условий, при которых она выливается и течет. На о-ве Гаваи в потоке волнистой лавы, или «пахоехое», как ее называют на местном наречии, были наблюдаемы ограниченные участки глыбовой лавы, или «аа»; это явление Дана объясняет случайным обогащением лавы водяными парами в тех местах, где почва была сыра.

Сначала газы и водяные пары выделяются на всем протяжении лавового потока; впоследствии же образуются так называемые фумаролы, и выделение пара происходит только из трещин и отверстий в коре, покрывающей поток. В последнем случае вместе с вырывающимися парами выбрасываются и комья жидкой лавы; они поднимаются в воздух и падают обратно к фумароле, где воздвигаются часто высокие конусы. Подобное явление можно воспроизвести искусственно, вылив расплавленную свинцовую окись на холодное и сырое место. Кроме водяных паров, лава выделяет много других газов, так, напр., пары соляной кислоты, нашатыря, хлорного железа, сернистого газа, углекислоты и др. В значительно большем количестве эти же газы выделяются из кратера.

Особенно любопытны те минеральные образования, которые получаются при охлаждении паров или отдельных их составных частей; это так называемые «продукты возгонки». Среди таких образований наиболее распространены: поваренная соль, нашатырь и хлорное железо; последнее покрывает часть вершины и стены кратера ярко-желтым налетом, который нередко вводит в заблуждение туристов, принимающих его за серу. Водяные пары разлагают хлорное железо на соляную кислоту и окись железа, ~ которая и выделяется в виде мелких кристалликов железного блеска. Между продуктами возгонки попадаются также хлористые соединения тяжелых металлов: меди и свинца; это проливает некоторый свет на происхождение многих рудных жил в древнейших массивных породах. Но особенно интересен факт, открытый впервые Скакки и подтвержденный впоследствии Ратом (von Rath). Оказывается, что при сгущении паров выделяются и кремнекислые соединения, так называемые силикаты; среди них образуются некоторые минералы, играющие важную роль в составе массивных горных пород, каковы: калиевый полевой шпат (санидин), авгит, слюда (биотит) и др.